Диафрагмальные грыжи - перемещение брюшных органов в грудную полость через дефекты или слабые зоны диафрагмы. По происхождению диафрагмальные грыжи могут быть посттравматические и нетравматические, т.е. развившиеся вследствие врожденных дефектов или наличия слабых зон в диафрагме.
Особое место в классификации диафрагмальных грыж отводится грыжам пищеводного отверстия диафрагмы, так как они встречаются гораздо чаще иных диафрагмальных грыж и имеют особенности анатомического строения и клинических проявлений, требуют определенных принципов лечения.
Характер клинических проявлений зависит от объема перемещенных органов в плевральную полость и степени из наполнения, сдавления или деформации их в области грыжевых ворот. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обычно проявляются изжогой, отрыжкой, срыгиванием пищи, дискомфортным ощущением в загрудинной области и в верхних отделах живота, могут беспокоить тупые, жгучие боли на уровне мечевидного отростка, в подложечной области. Нередко клиническая картина может быть схожа с проявлением ишемической болезни сердца, что обуславливает длительное наблюдение и лечение у кардиолога. Боли усиливаются при приеме пищи, наклоне туловища вперед – симптом «шнурования ботинка», т.е. когда легче происходит затекание желудочного содержимого в пищевод и полость рта.
Установление правильного диагноза и выбор адекватного метода лечения возможно при применении комплекса современных диагностических исследований, обязательно включающих методы оценки функциональных нарушений в пищеводе (манометрия, суточный мониторинг кислотности пищевода и желудка).
Хирургическое лечение осуществляется по строгим показаниям, в хирургическом лечении используются самые современные технологии, в том числе лапароскопическая техника оперирования, что позволяет избавить пациента от изнуряющих симптомов болезни с минимальной травмой и в короткие сроки госпитального пребывания. Результаты лечения, как правило, хорошие.