80 лет служения хирургии

80 лет служения хирургии

Краткая история создания и развития ФГБУ «НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава России.

В этом году старейшее академическое хирургическое учреждение России — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает 80 лет со дня основания. Публикуем основные даты из истории Центра хирургии имени А.В. Вишневского, который заслуженно имеет всемирный авторитет медицинского сообщества и любовь многочисленных благодарных пациентов.

1944—1947

ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России был учрежден Решением Совета Народных Комиссаров СССР 30 июня 1944 г. как Институт экспериментальной и клинической хирургии (ИЭиКХ) в составе Академии медицинских наук СССР. Его создание проходило со значительными трудностями из-за отсутствия клинической базы. Вначале институт располагался в одном из корпусов Боткинской больницы, затем — в Московском Онкологическом институте. Следствием этого стала «чехарда» в руководстве ИЭиКХ: за первые 3 года сменилось 3 директора. Первым директором стал член-корреспондент АМН СССР профессор М.Н. Ахутин, вторым — действительный член АМН СССР профессор С.С. Юдин, а затем обязанности директора некоторое время исполнял доктор медицинских наук Б.В. Петровский.

1947—1948

Ситуация кардинально изменилась, когда в октябре 1947 г. директором ИКиЭХ АМН СССР был назначен, а 28 января 1948 г. утвержден на сессии Общего собрания АМН СССР лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, действительный член АМН СССР профессор А.В. Вишневский. Тогда же ИЭиКХ был переведен в здание Хирургической клиники ВИЭМ — АМН СССР, которой до своего назначения директором института руководил А.В. Вишневский. Его заместителем стал его сын, профессор А.А. Вишневский (ст.).

Несмотря на трудности периода становления, А.В. Вишневский и А.А. Вишневский (ст.), сумели наладить работу института: были утверждены его структура и штатное расписание, составлен план научно-исследовательской работы, начата активная хирургическая деятельность. В институте был создан Клинический отдел, состоявший из отделений лечения воспалительных процессов, лечения нейротрофических расстройств, травматического шока, восстановительной хирургии и лечения ожогов. Отдел клинической физиологии включал лаборатории корково-висцеральную, корковой физиологии, патофизиологии нервной деятельности, электрофизиологии. В Экспериментальный отдел входили рентгеновский кабинет, лаборатория биохимии и обмена веществ, бактериологическая лаборатория, лаборатория экспериментальной хирургии с виварием, морфологическая лаборатория и лаборатория гистохимии. Клиническим отделом руководил профессор А.А. Вишневский (ст.). В Отделе клинической физиологии работали крупные физиологи, действительные члены АМН СССР К.М. Быков и В.Н. Черниговский. Лабораторией экспериментальной хирургии с 1947 по 1955 г. руководил В.П. Демихов, который впервые в мире начал выполнять пересадки жизненно-важных органов у собак.

В августе 1948 г. ИЭиКХ АМН СССР был переименован в Институт хирургии АМН СССР, а 20 ноября 1948 г. получил имя А.В. Вишневского.

1948—1975

В ноябре 1948 г. директором Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР был назначен член-корреспондент АМН СССР, профессор А.А. Вишневский (ст.), одним из первых в стране выполнивший в 1953 г. операции на сердце под местной анестезией, а в 1957–1958 гг. вместе с В.И. Бураковским — первые в СССР операции на сердце в условиях искусственного кровообращения и гипотермии.

В 1954 г. в институте был открыт Кабинет-музей Н.И. Пирогова.

В 1958 г. в институте были созданы первые в стране лаборатория по применению полимерных материалов в медицине, лаборатории кибернетики и биокибернетики. Были приобретены мощные компьютеры и начаты исследования в области дистанционной диагностики заболеваний — прообраза современной телемедицины.

В 1961 г. была открыта первая в стране лаборатория анестезиологии, а в 1962 г. — первая лаборатория искусственного кровообращения. В 1967 г. ожоговое отделение института получило статус Всесоюзного Ожогового центра (руководитель — профессор М.И. Шрайбер).

Следующий период деятельности Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР, которым руководил действительный член АМН СССР профессор А.А. Вишневский (ст.), начался с введением в строй в 1971 г. нового 17-ти этажного лабораторно-клинического корпуса. Клинические отделения института были перепрофилированы: 1-е хирургическое отделение — в отделение хирургии сердца (заведующий — профессор Н.К. Галанкин), 2-е хирургическое отделение — в отделение хирургии легких (заведующий — профессор М.М, Воропаев), 3-е хирургическое отделение — в отделение абдоминальной хирургии (заведующий — профессор Г.Д. Вилявин), 4-е хирургическое отделение — в отделение хирургии сосудов (заведующий — профессор Н.И. Краковский).

Рентгеновское отделение было реорганизовано в рентгенорадиологический отдел (заведующий — профессор П.Н. Мазаев), а отдел клинической физиологии — в отдел экспериментальной и клинической физиологии с функциональной диагностикой.

В 1972 г. в институте было создано первое в стране отделение ран и раневой инфекции, ставшее головным в стране в области разработки методов лечения гнойной хирургической инфекции (заведующий — профессор Б.М. Костюченок), появились лаборатория внутрисердечных исследований и кабинет электрокардиографии.

Отдел патоморфологии с прозектурой (руководитель — действительный член АМН СССР, профессор Д.С. Саркисов) одним из первых в стране стал проводить электронно-микроскопическое изучение процессов внутриклеточной регенерации. Было создано новое направление в отечественной хирургии — электроимпульсная терапия при нарушении функции тазовых органов.

1976—1988

В 1976 г. директором Института хирургии им. А.В. Вишневского стал действительный член АМН СССР профессор М.И. Кузин, первый из директоров института назначенный главным хирургом СССР. Были продолжены клинические исследования в области диагностики и лечения заболеваний сердца и легких, аорты и периферических сосудов, органов брюшной полости, ран и ожогов. Впервые в стране хирурги торакального хирургического отделения под руководством профессора А.А. Вишневского (мл.) стали внедрять в хирургию лазерные технологии, первыми в стране осуществили эмболизацию бронхиальных артерий при легочном кровотечении.

В 1977 г. в институте состоялась 1-я Всесоюзная конференция «Раны и раневая инфекция», на которой впервые были рассмотрены вопросы активного хирургического лечения ран и осложнений раневого процесса. В дальнейшем такие конференции стали традиционными, а отделение ран и раневой инфекции — головным в стране в области лечения обширных и осложненных ран, раневого сепсиса и остеомиелита.

В 1984 г. отделение сосудистой хирургии возглавил член-корреспондент АМН СССР, профессор А.В. Покровский, под руководством которого отделение стало ведущим в стране в области хирургии аорты и брахиоцефальных сосудов, а академик А.В. Покровский стал лидером советских, а затем и российских сосудистых хирургов.

В 1985 г. была создана первая в стране лаборатория компьютерной томографии, в 1988 г. реорганизованная в отделение компьютерной томографии (заведующий — профессор Ф.И. Тодуа).

В 1985 г. Международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого со стороны СССР был М.И. Кузин, было удостоено Нобелевской премии мира.

В 1986 г. лаборатория по применению полимерных материалов в медицине получила статус Всесоюзного центра перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии (руководитель — академик РАМН, профессор А.А. Адамян. Были созданы многокомпонентные биологически активные перевязочные средства с лечебными и гемостатическими свойствами, атравматичные рассасывающиеся шовные материалы, полимерные биологически интактные композиции для эндоваскулярной эмболизации сосудов и протезы для пластической хирургии.

1988—2010

В 1988 г. Институт хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР возглавил действительный член АМН СССР профессор В.Д. Федоров, по совместительству также исполнявший обязанности главного хирурга Министерства здравоохранения СССР. В Институте продолжились разработка и усовершенствование методов диагностики и оперативного лечения очаговых поражений печени, забрюшинных опухолей, реконструктивной хирургии желчных путей, заболеваний поджелудочной железы, ожогов и послеожоговых деформаций, ран и раневой инфекции, усовершенствование методов диагностики и раннего оперативного лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, разработка новых методов анестезии, способов послеоперационного контроля и управления жизненно-важными функциями организма, разработка новых перевязочных средств и шовных материалов, поиск биосовместимых полимеров для применения в пластической хирургии.

Под руководством В.Д. Федорова были созданы условия для развития в институте видеоэндоскопической хирурги. В 2009 г. в институте были начаты операции на органах брюшной полости с использованием роботизированной системы da Vinci.

К середине 1990-х годов в институте было развернуто 26 структурных подразделений, оснащенных современной диагностической и лечебной аппаратурой. В нем работали более 200 научных сотрудников, в том числе: 2 академика РАМН (В.Д. Федоров и Д.С. Саркисов) и один член-корр. РАМН (А.В. Покровский), 14 профессоров, 36 докторов и 99 кандидатов медицинских наук. Среди них — 13 лауреатов Государственной премии и премии Совета министров СССР, 3 лауреата премии Ленинского комсомола.

Были организованы и проведены празднования 50-летия (в 1995 г.) и 60-летия (в 2005 г.) Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, издана первая книга по истории института, создан Музей института.

2011—2015

В январе 2011 г. Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздравсоцразвития (с 2012 г. — Минздрав РФ) возглавил член-корреспондент РАМН, профессор В.А. Кубышкин, избранный в конце 2011 г. академиком РАМН, а в 2013 г. назначенный главным хирургом Минздрава РФ. Для института и его нового директора это было непростое время. «Главное, что мне удалось сделать в должности директора, — вспоминал В.А. Кубышкин, — это сохранить работоспособную структуру коллектива, в котором к середине 2010-х гг. ежегодно проходило лечение до 30 000 пациентов, продолжить основные научные направления института и сохранить традиции врачевания, берущие свое начало от традиций милосердия Больничного городка Московского купеческого общества в Замоскворечье», празднование 150-летия которого состоялось в Институте хирургии им. А.В. Вишневского в ноябре 2012 г.

Было также создано несколько новых подразделений (отделение урологии, отделение травматологии). В 2014 г. к 140-летию со дня рождения А.В. Вишневского под редакцией В.А. Кубышкина был выпущен буклет Института хирургии им. А.В. Вишневского с краткой историей его клинических и научных подразделений.

2016—2024

В 2016 г. Институтом хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России стал руководить один из ведущих кардиохирургов России, академик РАН, профессор А.Ш. Ревишвили — главный специалист МЗ РФ по хирургии и эндоскопии. В 2018 г. институт был реорганизован в Научный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России.

Был завершен многолетний ремонт 2-х этажного 1-го корпуса Центра, проведен капитальный ремонт 2-х этажного 7-го и 17-этажного клинико-лабораторного корпусов, завершено строительство здания Центра медицины высоких технологий.

Были созданы новые подразделения — аритмологический отдел, отдел рентгеноэндоваскулярной хирургии, онкологическое отделение хирургических методов лечения, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, образовательный отдел, Методический аккредитационно-симуляционный центр.

Благодаря слаженной деятельности всех без исключения подразделений Центра во главе с академиком РАН профессором А.Ш. Ревишвили и службой главного врача, руководимой заслуженным врачом РФ Ф.М. Семеновым, за последние 8 лет удалось существенно улучшить показатели лечебной деятельности НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского. Так, количество пролеченных в НМИЦ хирургии в 2023 г. пациентов по сравнению с 2015 г. увеличилось почти в 2 раза — с 5112 до 10 027 человек, количество операций возросло на 3200 (с 5271 до 8471), койко-день сократился с 13,4 до 7,4 суток, количество послеоперационных осложнений уменьшилось с 3,9% до 1,9%, а госпитальная летальность — в 6 раз (с 1,2% до 0,2%). Все эти задачи были решены коллективом сотрудников из 860 человек.

Наряду с внедрением новейших высокотехнологичных методов диагностики и лечения большинства известных на сегодня хирургических заболеваний, коллектив НМИЦ хирургии свято чтит свое прошлое и традиции, заложенные академиками АМН СССР А.В. Вишневским, А.А. Вишневским (ст.) и М.И. Кузиным, академиком РАМН В.Д. Федоровым и академиком РАН В.А. Кубышкиным, помнит слова, которые заповедовал А.В. Вишневский: «Лечи больного так, как ты лечил бы самого себя!».