Это представительное международное мероприятие соберет ведущих специалистов в области эндоваскулярной хирургии из разных стран мира – России, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Индии, Испании, Италии, Люксембурга, Катара, Новой Зеландии, Польши, Сербии, США, Франции, Чехии.
В числе ключевых фигур форума – Баграт Гегамович Алекян, академик РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского: президент курса, председатель и ведущий нескольких секций и симпозиумов, спикер. Академик Алекян возглавляет Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению (общество - один из организаторов конгресса), а также является главным внештатным специалистом Минздрава России.
С 2012 года Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии проводится как мероприятие TCT Russia.
“TCT (транскатетерная терапия) - это крупнейший обучающий проект международного Фонда исследования сердца и сосудов США, который действует уже в течение 40 лет, - говорит академик Алекян. - На ежегодные конгрессы ТСТ в США приезжает до 13-15 тысяч специалистов. Президент Фонда профессор Грег Стоун обратился ко мне в 2012 году с предложением создать ТСТ Russia. Мы подписали договор между нашим обществом и фондом исследования сердца и сосудов США. В итоге выиграли все, - престиж наших мероприятий значительно вырос. Сегодня у нас в стране работают 2000 специалистов в области эндоваскулярной хирургии, функционирует 360 центров, 560 рентгеноперационных. Создание конференции ТСТ Russia позволяет нам приглашать лидеров из разных стран. Мы обеспечиваем синхронный перевод всех докладов спикеров, а наши доктора могут познакомиться с опытом ведущих экспертов мирового уровня, которые разрабатывают новые технологии и внедряют их, применяют в своей клинической практике. Особенно важно, подчеркну, что они получают информацию буквально из первых уст на русском языке”.
Программа включает два курса – основной и сестринский. Конгресс традиционно предваряет Школа эндоваскулярной хирургии (она откроется 19 июня), где в течение дня ведущие российские специалисты проведут мастер-классы по основным направлениям развития эндоваскулярной хирургии.
В рамках основного курса будут обсуждаться все главные направления, над которыми работают сегодня специалисты в области эндоваскулярной хирургии: современные подходы к лечению ишемической болезни сердца (из 290 тысяч эндоваскулярных операций в стране 221 тысяча в 2018 году была проведена по поводу ИБС), патологий аорты и периферических артерий, врожденных пороков сердца, структурных заболеваний сердца и др.
Работа нескольких секций предусматривает трансляции из операционных - клиники “Этернал” (Джайпур, Индия), клинического госпиталя “Сан-Карлос” (Мадрид, Испания), НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск). Включения из операционных НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского запланированы сразу в четырех секциях - “Чрескожные коронарные вмешательства высокого риска”, “Эндоваскулярное лечение периферических сосудов”, “Лечение заболеваний клапанов сердца и сердечной недостаточности” и “Лечение сложных пациентов”.
Доклад директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амирана Шотаевича Ревишвили будет посвящен ресинхронизирующей терапии в лечении хронической сердечной недостаточности. Академик Ревишвили также выступит в роли одного из ведущих “Симпозиума инноваций-2019” и одного из председателей секции “Лечение заболеваний клапанов сердца и сердечной недостаточности”.
Специалисты Центра рентгенэндоваскулярной хирургии - хирурги Н.Г. Карапетян, А.Я. Новак и А.Б. Варава представят на форуме сообщения на актуальные темы, кардиологи Н.Л. Иродова, Л.Г. Гелецян и Ю.Б. Кныш будут работать в качестве модераторов нескольких секций.
“Нам хотелось бы, чтобы отечественные специалисты знакомились с самыми последними достижениями мировой эндоваскулярной хирургии, - говорит академик Алекян. - И нынешний формат конгресса это позволяет”.
Программа конгресса: http://tctrussia.ru/page/item/course-program