Третий информационно-аналитический сборник «Хирургическая помощь в Российской Федерации» содержит основные показатели, характеризующие хирургическую помощь в стране в 2019 году. Вместе с первыми двумя выпусками (за 2017 и 2018 годы) он представляет полноценную статистику в этой области за последние три года.
Сборник подготовлен НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, выходит под редакцией и с предисловием директора Центра, академика РАН, главного хирурга и эндоскописта Минздрава России Амирана Шотаевича Ревишвили.
Здесь собраны данные о 2751 медицинской организации, оказывающей хирургическую помощь (в Единой государственной информационной системе здравоохранения их 2823), то есть даны сведения о работе практически всех хирургических отделений из 84 регионов.
Об основных моментах работы над сборником - заместитель директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского по организационно-методической работе, доктор медицинских наук Владимир Евгеньевич Оловянный.
- Весной и летом прошлого года собирать и обрабатывать статистические данные о работе хирургической службы страны было достаточно непросто (поэтому сборник появился несколько позже, чем мы планировали). Однако, несмотря на все обстоятельства, связанные с пандемией, мы это сделали, потому что информация, о которой идет речь, чрезвычайно важна, - наш опыт взаимодействия с региональными коллегами говорит именно об этом.
- Новый сборник отличается по структуре от предыдущих?
- Принципиальных изменений в его структуру не вносилось, однако нововведения есть. Например, появился раздел «Бариатрические операции». Впервые собраны данные по ампутациям нижних конечностей при сосудистых поражениях. Важный показатель, по которому можно судить об уровне сосудистой и эндоваскулярной хирургии в том или ином регионе.
Некоторые общедоступные данные (обеспеченность койками, квалификационные категории врачей) исключены из публикации, а официальные показатели обеспеченности населения врачами-хирургами вынесены в приложение.
- Рейтинг регионов сохранился?
- Рейтинг регионов по уровню организации и качеству оказания хирургической помощи сохранился. Безусловно, отчасти он зависит от того, насколько скрупулезно главные хирурги заполняют отчетные формы, не упускают ли какие-то показатели (смена позиций ряда регионов по сравнению с прошлым годом это продемонстрировала).
За три года определилась стабильная десятка лучших, и есть регионы, которые на протяжении этих лет отстают и нуждаются в помощи. На фоне представленных показателей становятся очевидными и направления, на которые следует обратить внимание и организаторам хирургической помощи, и самим хирургам.
- Сборник адресован прежде всего им?
- Наши адресаты - региональные органы управления здравоохранением, главные внештатные специалисты-хирурги, руководители медицинских организаций и хирургических служб.
Мы надеемся, что информация помогает им оценивать ситуацию с хирургической помощью в регионе, - ведь каждый руководитель может сравнить свои результаты с показателями соседних регионов и в целом по стране, увидеть какие-то слабые места, и на основании этой информации предпринимать усилия в том или ином направлении.
Хочу отметить также, что сборник востребован у многих врачей-хирургов и преподавателей медицинских вузов.
- Главные адресаты его уже получили?
- Главным хирургам федеральных округов и регионов мы обычно вручали сборник на профильной комиссии, которая собирается в конце года. Но в декабре 2020-го заседание проходило онлайн, так что на этот раз мы его рассылаем.
Впрочем, часть тиража все-таки сможем передать руководителям медицинских организаций лично - во время предстоящих поездок в регионы. Оказание организационно-методической помощи - одно из направлений нашей работы как национального медицинского исследовательского центра и головного учреждения страны в области хирургии, - за два года мы побывали уже в 65 регионах.
- В прошлом году такие поездки не отменялись?
Возникали, конечно, неизбежные ограничения. Ряд медицинских организаций, которые мы намеревались посетить, были закрыты под инфекционные госпитали. Тем не менее, мы побывали в медицинских организациях 30 регионов, в том числе Камчатского края, Сибири, Приволжского федерального округа, общались с коллегами, по мере сил и возможности оказывали в условиях пандемии организационно-методическую помощь.
- Информационно-аналитический сборник «Хирургическая помощь в Российской Федерации» выпускается уже три года.
- Да, его выпуск становится традицией. Теперь многие коллеги считают, что это само собой разумеющееся дело для нашего Центра и спрашивают - когда появится новый?
- Сборник за 2020 год уже готовится?
- Да, очень активно, и в этом году процесс его подготовки мы усовершенствовали. Запущена информационно-аналитическая система сбора и обработки статистических данных (она размещена на сайте главного хирурга Минздрава). Система построена на основе уровневого сбора информации (регион, федеральный округ, страна), начиная от хирургических отделений районных, городских, областных (краевых, республиканских) больниц и поликлиник.
Практически во все медицинские организации страны мы разослали индивидуальные логины и пароли. Используя их, руководитель хирургической службы, заведующий отделением или главный хирург больницы входит в систему и заполняет таблицы (количество врачей, сколько пролечено пациентов в конкретном отделении, сколько выполнено плановых операций, сколько экстренных и так далее, - показателей много).
- С учетом того, каким был прошедший год, показатели в части плановой хирургической помощи будут заметно отличаться от предыдущих?
- Год был непростой для всех, и для хирургов в том числе. Все знают, что плановая хирургическая помощь была сокращена по эпидемиологическим причинам. В то же время мы приобрели достаточно серьезный опыт работы в сложных условиях. Анализ покажет, как именно складывалась ситуация в регионах и какие шаги нужно предпринять для совершенствования системы оказания хирургической помощи в подобных обстоятельствах.
- Новая система сбора данных не вызывает трудностей у пользователей?
- Система облегчает работу прежде всего главным хирургам регионов и округов. Теперь им не надо пересчитывать показатели нескольких десятков хирургических отделений, все делается автоматически. Главные хирурги могут видеть данные еще и в графическом изображении (в виде диаграмм, графиков) - как по отдельным организациям, так и в обобщенном виде по региону и округу. Это упрощает им анализ информации и проверку отчетов, которые подготовили больницы.
В целом система интуитивно понятна, но если у кого-то появляются вопросы, то сотрудники организационно-методического отдела нашего Центра всегда готовы помочь - разъяснить, разобраться, исправить, уточнить. В то же время, помимо положительных отзывов, мы получаем и предложения по совершенствованию системы в будущем.
- Все это ускоряет темпы сбора информации?
- Конечно, новая система обеспечивает большую оперативность, чем переписка по электронной почте, которую мы использовали прежде. Надеемся, это позволит заметно сократить время на сбор статистических отчетных форм, повысить степень их полноты и достоверности, облегчить работу главных хирургов регионов и федеральных округов. И - выпустить информационно-аналитический сборник за 2020 год значительно раньше.
- Он выйдет в бумажном формате?
- Сборники за 2017 и 2018 годы мы уже разместили на сайте главного хирурга, - многие наши коллеги об этом просили, потому что эта информация важна и для организаторов здравоохранения, и для хирургов, а тираж издания ограничен. Через определенное время сборник за 2019 год тоже будет размещен на сайте.
Но мы не отказываемся и от бумажного формата, потому что иметь на рабочем столе такой книжно-журнальный вариант часто гораздо удобнее. Наконец, его просто приятно держать в руках.