В Институте хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России получили подтверждения того, что часть пациентов, страдающих хроническим панкреатитом с кистозно-воспалительной трансформацией двенадцатиперстной кишки, может быть пролечена без операции

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России получили подтверждения того, что часть пациентов, страдающих хроническим панкреатитом с кистозно-воспалительной трансформацией двенадцатиперстной кишки, может быть пролечена без операции

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России провели научное исследование и получили убедительные подтверждения того, что часть пациентов, страдающих хроническим панкреатитом с кистозно-воспалительной трансформацией двенадцатиперстной кишки (иначе - «дуоденальная дистрофия»), может быть успешно пролечена без операции. До настоящего времени при этом варианте развития хронического панкреатита в нашей стране использовались только хирургические методы.

- Взяться за данную научную тематику нас побудил тот факт, что хронический панкреатит был и остаётся актуальной проблемой: заболеваемость с годами не уменьшается, а возникающие осложнения не только инвалидизируют больных, но и несут реальную угрозу жизни. Кистозно-воспалительная трансформация стенки двенадцатиперстной кишки - одно из осложнений хронического панкреатита, которое приводит к сужению и нарушению проходимости кишки. Операции, направленные на удаление измененной части кишки с сохранением поджелудочной железы, чрезвычайно сложны и, к большому сожалению, сопровождаются высоким риском тяжёлых осложнений. Вот почему у нас возникли сомнения в необходимости оперировать больных с локальной формой поражения двенадцатиперстной кишки при отсутствии значимых изменений поджелудочной железы, - говорит заведующий отделением абдоминальной хирургии N1 Института им.Вишневского, лауреат премии Правительства России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.

Изучив мировой опыт, учёные ИХВ поняли, что не одиноки в своих сомнениях. В Италии, Германии и Франции есть клиники, где пациентов с «дуоденальной дистрофией» лечат, не прибегая к большим операциям, и получают неплохие результаты. Это может быть медикаментозное лечение либо эндоскопические вмешательства - стентирование панкреатического или желчного протоков, дренирование кист стенки двенадцатиперстной кишки.

- Нам пришлось провести много острых дискуссий со сторонниками хирургической тактики при кистозно-воспалительной трансформации двенадцатиперстной кишки у больных хроническим панкреатитом. Совместно с заведующим отделом патологической анатомии ИХВ Д.В.Калининым и одним из ведущих морфологов нашей страны профессором О.В.Паклиной было проведено фундаментальное исследование, которое доказало возможность избежать травматичной операции у ряда больных хроническим панкреатитом, осложнённым «дуоденальной дистрофией». В результате мы имеем научные подтверждения правильности своих предположений. При этом мы чётко определили показания и противопоказания к консервативному лечению, выделив те группы больных, кому операция всё-таки необходима, и тех, кому будет достаточно лекарственной терапии или эндоскопических процедур, - поясняет профессор Кригер.

В отделении уже проведено консервативное лечение пациентов, которым в других стационарах предлагали выполнить большие операции. Получены хорошие отдалённые результаты, соответствующие результатам европейских клиник.