В «копилке» врачей Национального центра хирургии имени А.В. Вишневского ещё один случай успешного лечения пациентки с солидно-псевдопапиллярной опухолью поджелудочной железы (СППО). Это редкая разновидность опухолей, на сегодняшний день в мировой литературе описано всего 3725 случаев данного заболевания. Из них 42 - пациенты Центра Вишневского. Статья об опыте лечения пациентов с СППО солидно-псевдопапиллярной опухолью в НМИЦХ имени Вишневского недавно опубликована в международном научном издании «Journal of the Pancreas».
- Мы не только занимаемся лечением пациентов с солидно-псевдопапиллярной опухолью поджелудочной железы, но и проводим научное исследование в данной области. Начиная с 1959 года, когда американский патолог V.K. Frantz впервые описала эту опухоль, и до сегодняшнего дня нет абсолютной ясности причин и механизма развития данного новообразования, - рассказывает врач отделения хирургической гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Айрат Радикович Калдаров.
Загадка СППО в том, что этот вид опухоли имеет поло-возрастную «ориентированность»: в основном заболевают молодые женщины от 20 до 35 лет. Причина такой избирательности пока до конца не изучена, однако установлено, что в клетках данной опухоли есть прогестероновые рецепторы, которые характерны для гормонов яичников. И данный факт ещё больше запутывает учёных: если существует связь образования опухоли с женской гормональной системой, то почему один из десяти случаев заболевания СППО приходится на мужчин?
Что касается диагностики, микроскопически СППО трудноотличима от других видов опухолей поджелудочной железы, в то время как тактика лечения и прогноз при этих заболеваниях существенно различаются. Вот почему в предоперационной диагностике ведущее значение имеет правильное лучевое обследование, а в послеоперационной - гистологический анализ иммуногистохимическое исследование. В Центре хирургии имени Вишневского используются все существующие в мире технологии для дифференциальной диагностики солидно-псевдопапиллярной опухоли.
Пациентке, о которой идёт речь, 20 лет. До того, как попасть на лечение в Центр имени Вишневского, она была обследована в четырёх крупных онко-хирургических клиниках, где ей были выставлены три разных диагноза.
- Мы тщательно изучили результаты исследований, которые выполнили наши коллеги из других клиник, провели ещё ряд диагностических процедур и пришли к заключению, что это СППО. Однако на этом трудности не закончились. Локализация опухоли у пациентки была крайне неудобной для хирургического вмешательства. Как правило, при СППО мы проводим роботические операции, но в этом случае опухоль находилась внутри паренхимы железы и «разглядеть» её без тактильных пальцевых ощущений было невозможно. В то же время, учитывая молодой возраст пациентки, мы заранее продумывали вариант органосохраняющего оперативного вмешательства малого объёма: выполнить энуклеацию, то есть «вылущивание» опухоли из головки поджелудочной железы. Хирургически это было гораздо сложнее, но для качества жизни пациентки значительно лучше, - говорит А.Р.Калдаров.
Операция прошла успешно. А далее за дело взялись специалисты отделения реанимации: они использовали все возможные методы интенсивной терапии, в том числе проводили экстракорпоральную детоксикацию, чтобы справиться с послеоперационным панкреатитом, который ожидаемо возникает после операций на поджелудочной железе. Ведение пациентов с послеоперационным панкреатитом в условиях экстракорпоральной детоксикации - также тема научных исследований НМИЦХ им. А.В. Вишневского.
В настоящее время пациентка уже находится дома. А вот её отзыв о Центре хирургии имени Вишневского:
«От всей души выражаю глубокую, искреннюю благодарность всему коллективу врачей абдоминального отделения №1 и отдела анестезиологии-реаниматологии за высочайший профессионализм, чуткое отношение, внимание и доброту! На протяжении почти 2-х месяцев моего лечения вы всегда были со мной рядом, поддерживали меня в трудные минуты, своевременно оказывали качественную медицинскую помощь. Вы - настоящие мастера своего дела!
С уважением, Алина Б., 20 лет. Белгородская обл.»
Достижение высоких результатов - всегда результат командной работы. В данном случае в команде работали хирурги А.Г.Кригер, С.В.Берелавичус, А.Р.Калдаров, анестезиолог Л.М.Иваненко, реаниматолог М.Б.Раевская, операционная сестра О.В.Казакова.