Курение - одна из самых сильных патологических зависимостей, свойственных человеку. И хотя число дымящих людей век от века существенно не сокращается, подсознательное желание человечества избавиться от табачной аддикции очевидно. Чем ещё объяснить тот факт, что Всемирный день без табака отмечается не один, как все «праздники», а два раза в год: 31 мая и в третий четверг ноября?
Согласно информации Российского института стратегических исследований (РИСИ), в нашей стране курят 59% мужчин и 23% женщин. Заслуживает ли проблема курения такого внимания? И вообще, проблема ли это, с точки зрения специалистов Центра хирургии имени Вишневского, врачей разных специальностей?
Инна Михайловна Малиованова, кардиолог:
- Те доводы против курения, которые приводит антиникотиновая пропаганда, не являются преувеличением - они абсолютно реальные. В частности, курение вызывает эндотелиальную дисфункцию сосудов сердца. И есть статистически доказанная связь между курением и риском сердечной катастрофы.
Когда наши пациенты после лечения и даже после сложных операций на сердце опять начинают курить, это огорчает. Хотя мы прекрасно понимаем: они взрослые люди и сами несут ответственность за своё здоровье и жизнь. Если для одних болезнь и операция - это метка, обозначающая, что пора позаботиться о себе, то для других, к сожалению, даже такое серьёзное событие не становится уроком.
Курение - одна из форм зависимости, отказ от табака вызывает стресс и физиологический, и психологический. Опасаясь этого, многие курильщики прикрываются расхожей отговоркой: бросив курить, человек начинает «заедать» стресс и набирает вес. На самом деле, даже если такое произойдёт, это не страшно: последствия переедания корригируются значительно проще, чем последствия инфаркта.
Юрий Сергеевич Есаков, торакальный хирург:
- Курение - причина огромного числа болезней органов дыхания и один из наиболее значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Вклад рака лёгкого в общую летальность от онкологических заболеваний в Европе сегодня превышает 20%! Это одна из важных не только медицинских, но и социальных проблем.
Но не только лёгкое: курение доказанно повышает риск развития злокачественных новообразований ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, список можно продолжать.
И не только рак: курение вызывает целую палитру, как говорят врачи, доброкачественных, но от этого не менее тяжёлых заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), эмфизема лёгких, бронхиальная астма. Получается, что курение не только приятная привычка, но ещё и вредная!
Нужно ли бороться с курением? Ответьте сами на этот вопрос.
Должно ли государство тратить свою энергию на борьбу с фаст-фудом, ожирением, хамством на дорогах и сквернословием? Или у государства есть проблемы поважнее? Я думаю, что индивидуальный вклад в решение этого вопроса более значимый, чем системная пропаганда. Врачи готовы информировать пациентов о рисках, которые несут те или иные привычки, а дальше каждый человек делает выводы сам.
Мария Валерьевна Ожерельева, кардиолог:
- Курение напрямую связано с повышением артериального давления, это не только наукой доказано, но и моей клинической практикой. Один из моих пациентов очень любил курить сигары, и в определённые часы, сразу после курения, у него случались непонятные для него предобморочные состояния. Когда мы провели ему холтеровское мониторирование, то есть объективный метод обследования, то выявили прямую корреляцию между курением и повышением АД до очень высоких цифр - 170 мм. рт. ст.
Что должно произойти, чтобы человек принял решение бросить курить? Большинство моих пациентов отказывались от курения только после того, как перенесли инфаркт. То есть человеку нужно было довести себя до критической черты, пережить сердечную катастрофу, чтобы, оказавшись на грани жизни и смерти, наконец, сказать «стоп курению».
Сергей Сергеевич Пьяникин, хирург-онкоуролог
- Взаимосвязь между стажем курения и онкоурологическими заболеваниями давно выявлена. Если пациент курит не менее 10 лет, то риск заболевания почечно-клеточным раком, раком мочевого пузыря, раком мочеточника у него намного выше, чем у некурящих людей. Никотин, как эндотелиальный яд, способствует возникновению опухолей. А ещё никотин плохо влияет на кровообращение, что провоцирует развитие у мужчин эректильной дисфункции.
Отказ от курения - одно из важнейших условий выздоровления после операции, о чём мы говорим каждому нашему пациенту. Как они воспринимают эту рекомендацию? По-разному. Есть люди, которые прислушиваются. А есть те, кто прямо говорит, что никогда и ни за что не откажется от своих пристрастий.
Сам я не курю, мне не нравится. Но при этом я думаю, что маловероятно дождаться полного отказа человеческой популяции от курения: есть и всегда будут люди, которые получают от этого удовольствие, и их никакими словами переубедить невозможно. И даже доводы о риске тяжёлой болезни на них не действуют. А знаете, почему? Потому что никто не экстраполирует на себя возможные проблемы со здоровьем, каждый считает, что это произойдёт с кем-то другим, но не с ним.
Заурбек Ахсарбекович Адырхаев, сосудистый хирург:
- Практически ежедневно я сталкиваюсь с ситуациями, когда люди приходят к врачу именно с теми заболеваниями, которые статистически достоверно связаны с курением. Больше 90% пациентов нашего отделения сосудистой хирургии являются курильщиками.
Хочу подчеркнуть, что курение является неблагоприятным фактором для отдалённых результатов лечения, если человек после операции продолжает курить. Получается, что ты вложил в лечение больного силы и душу, сделал всё возможное, чтобы ему помощь, а то единственное и малое, что он мог сам сделать для себя - это бросить курить и немного изменить свой образ жизни - он сделать не готов. И это действительно обидно.
Я рос в семье врачей, ни отец, ни мама не курили. Негативное отношение к курению воспитывалось во мне с детства. И своим детям, когда они подрастут, я буду говорить о курении не как о болезни, а именно как о вредной привычке, которой не надо поддаваться. «К сожалению, для многих людей доза никотина - единственное, что даёт им ощущение радости и счастья, никаких других источников эндорфинов у них нет. Но это ощущение настолько кратковременное, что заставляет курить всё больше и больше. Вы должны искать другие источники положительных эмоций: в семье, в спорте, в общении с друзьями, в хобби», - вот такими словами я буду говорить со своими детьми. И, надеюсь, мой личный пример тоже станет для них убедительным.