Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из приоритетных направлений развития медицины. С этой целью на базе НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России в декабре 2020 года был создан Референс-центр иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.
Первые результаты его работы оценивает руководитель Референс-центра – онколог, профессор, доктор медицинских наук Александр Анатольевич Грицкевич.
– Референс-центр создавался в рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Проведение консультаций широкого спектра и различных исследований для верификации диагноза и назначения лечения, образовательные мероприятия, многогранная методическая помощь, - задач у нас более чем достаточно. Одна из важнейших - сформировать экспертное второе мнение, необходимое в сложных клинических случаях. Оно позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть его, - от этого зависит здоровье и жизнь пациента.
Мы охватываем все области клинической онкологии: хирургию печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, легких, а также кожи и мягких тканей. Самое современное оборудование и высочайшая квалификация наших специалистов обеспечивают максимальную точность при диагностике и идентификации онкологической патологии.
Наша ключевая цель – снижение смертности взрослого населения с онкологическими заболеваниями.
- В Референс-центр могут обращаться только жители столицы или других регионов?
- Мы работаем со всеми обращениями, как из Москвы, так и из регионов. Идея создания Референс-центров с экспертным мнением как раз и была предназначена для этого. Ключевая задача – доступность и своевременность оказания качественной консультативной помощи больным с онкологическими заболеваниями в регионах.
- Как много консультаций было проведено?
- За полгода наши эксперты провели свыше 250 консультаций больных со злокачественными новообразованиями. Лечение наиболее сложных пациентов было обсуждено на десятках онкологических консилиумов, в состав которых вошли лучшие специалисты Центра. Помимо телемедицинских консультаций, мы активно проводим лабораторные гистологические и иммуногистохимические исследования.
Обращения к нам поступают практически ежедневно, а это значит, что Референс-центр успешно выполняет свои задачи – предоставление качественной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
– Обращаться в Референс-центр могут только специалисты? Или пациенты тоже?
– Мы работаем как с медицинскими организациями (они отправляют заявки через систему ФГБУ «ВЦМК Защита» Минздрава России), так и непосредственно с пациентами. Алгоритм обращения подробно описан на странице Референс-центра:
https://www.vishnevskogo.ru/professionals/referens-tsentr
– Основная доля консультаций проводится с использованием телемедицинских технологий. Какова их диагностическая точность?
– Современные технологии делают медицинскую помощь более доступной и в целом расширяют возможности медицины. Благодаря телемедицине мы можем помочь пациенту из любого уголка нашей страны, - для решения многих вопросов сейчас уже не нужно его личное присутствие. Например, на основании лабораторных исследований дистанционно специалисты могут сделать точное заключение, подтвердив или опровергнув первоначальный онкологический диагноз.
А устранение неверных диагнозов на первоначальном этапе диагностики позволяет разработать оптимальный план лечения и не только сохранить жизнь пациенту, но и улучшить ее качество.
– Планируются ли на базе Референс-центра научные исследования?
– Наука - важная составляющая медицинской сферы. Референс-центры априори создавались в высокоспециализированных онкологических учреждениях, где есть научные базы с богатым опытом в области фундаментальной и/или прикладной, и/или клинической онкологии.
Сейчас уже идет набор соответствующего материала для дальнейшей научной работы, проведения широкомасштабных исследований по имеющимся направлениям клинической онкологии.
В частности, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН А.Ш. Ревишвили подписал в июле 2021 г. соглашение о научно-образовательном сотрудничестве с главным онкологом Министерства здравоохранения Московской области, первым проректором по научной работе РУДН, член-корреспондентом РАН А.А. Костиным. Совместная работа двух учреждений позволит ответить на один из приоритетных вызовов Стратегии научно-технологического развития РФ «Старение населения и новые болезни», которая предусматривает переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов.
В настоящее время запланирована реализация пилотного проекта по онкологии. В последнее десятилетие отмечается рост онкоурологических заболеваний. Поиск новых эффективных молекулярно-генетических предикторов течения онкозаболеваний является приоритетным научным направлением. Разработка новых клинико-морфологических факторов прогноза с высокой чувствительностью и специфичностью позволит добиться значительных успехов в клинической онкологии: определения новых подходов к ранней диагностике, успешного контроля онкозаболевания, а также повышения эффективности лечения больных. Результаты, полученные в рамках проекта, будут использованы как в работе самого Референс-центра, так и в клинической практике в целом.
– Каковы дальнейшие планы по развитию Референс-центра?
– Расширение связей с регионами, выход на высокий уровень консультативной активности по всем направлениям клинической онкологии. Но самая главная цель, конечно, - снижение количества ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов, от которых, подчеркну еще раз, зависит дальнейшая стратегия лечения, а следовательно, и жизнь пациента.
Референс-центр иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского:
https://www.vishnevskogo.ru/professionals/referens-tsentr