В госпитале COVID-19 НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского проводится в среднем 30 КТ-исследований в сутки (на сегодняшний день их выполнено более 1000). С первого дня его работы заведующий Отделом лучевых методов диагностики, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Григорий Григорьевич Кармазановский стал оформлять данные исследований в виде презентаций и раздавать коллегам в инфекционных отделениях. Цель была тактическая и стратегическая одновременно. Во-первых, совместный анализ результатов КТ и их сопоставление с клинической картиной, которую врачи наблюдают у своих пациентов, имеет большое значение для оперативного принятия решений. Во-вторых, важен научный вклад, который специалисты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского могут внести в изучение COVID-19, - «вне зависимости от того, останется вирус в популяции или уйдет».
«Что мы поняли за полтора месяца работы? - подводит промежуточные итоги профессор Кармазановский. - Первое и самое главное. Если вовремя доставить пациента в стационар и лечить не просто ковид-пневмонию, а коморбидное состояние, то есть человека с сопутствующими заболеваниями, лечить все изменения, которые наступают в организме вследствие обострения этого коморбидного состояния, тогда и результаты будут лучше.
Мы имеем дело с очень своеобразной болезнью. У одних она протекает медленно, у других быстро. Несмотря на кажущуюся однотипность предгоспитального периода, при поступлении в стационар пациенты могут иметь совершенно разную КТ-картину состояния легких - и по распространенности процесса, и по стадии его развития.
Очень важно следить за динамикой этого процесса, выполняя контрольные исследования: по нашим наблюдениям (и лучевых диагностов, и заведующих инфекционными отделениями), иногда внешние проявления болезни намного отличаются от той морфологической основы, которую показывает КТ.
В самом начале эпидемии я читал научную литературу, и у меня складывалось ощущение, что это безысходная болезнь. И был не то чтобы страх, но неопределенность. Но когда мы стали изучать проблему вплотную, я осознал следующее. Центр хирургии имени Вишневского традиционно занимается реабилитацией больных с такими тяжелыми состояниями, к которым приводит - как пусковой механизм - и COVID-19. Иными словами, для наших специалистов складывается знакомая во многом ситуация и, значит, не так все страшно.
Тем, кто до сих пор считает, что болезни нет и все надуманно, я хочу заявить: она есть, ее надо остерегаться, относиться к ней со всей серьезностью. В компьютерной томографии уже более 30 лет известен симптом матового стекла, когда поврежденные легкие выглядят «как в тумане». Так вот, в случае ковида это матовое стекло быстро прогрессирует, и картина заметно отличается от изображений, которые мы наблюдаем при других заболеваниях и поражениях альвеол и легочного интерстиция.
Биологи считают, что переболеть придется всем. Если так, то нужно сделать все, чтобы это произошло как можно позже, поскольку в этом случае повышаются шансы перенести инфекцию в более щадящей форме. Тяжелая форма болезни, с одной стороны, способствует обеспечению хорошего иммунитета. Но, с другой стороны, надо еще и выжить, чтобы этот иммунитет заработать.
Я бы сказал - враг невидим, но это реальный враг, поэтому нужно быть начеку, ожидать коварного удара и соблюдать все возможные меры безопасности: гигиена, правильное использование средств индивидуальной защиты, минимизация контактов. Я убежден - все ограничительные меры, которые были приняты в стране, абсолютно оправданы. Чем меньше контактов, тем меньше вероятность заражения.
Повторю, если заболевание детерминировано и неизбежно, следует максимально оттянуть момент встречи с ним. А потом, будем надеяться, и вакцина появится, и можно будет заниматься уже профилактикой.
И еще. Ни в коем случае нельзя утаивать болезнь, если вы предполагаете, что инфицированы. Это большой риск и для вас, и для тех, кто рядом. COVID-19 подразумевает честность по отношению к себе и окружающим».
Видеолекции профессора Кармазановского, посвященные актуальным вопросам лучевой диагностики COVID-19: