Абдоминальное отделение Центра существует с момента основания Института хирургии имени А.В. Вишневского. Оно всегда стояло у истоков разработки новых направлений в хирургии органов брюшной полости. Здесь были выполнены первые радикальные операции при опухолях поджелудочной железы, внедрялись лапароскопические технологии, впервые в стране стали выполняться операции на поджелудочной железе и забрюшинных опухолях с использованием роботического комплекса da Vinci. Сегодня коллектив отделения продолжает блистательные 80-летние традиции выдающихся хирургов и сохраняет позиции флагмана в области хирургии органов брюшной полости в стране. Заведующий отделением Павел Викторович Марков рассказал, какие изменения произошли в работе за последние несколько лет, пациентов с какими патологиями лучше направлять в абдоминальное отделение и как это сделать.
Павел Викторович, вы относительно недавно пришли работать в Центр хирургии и возглавили отделение абдоминальной хирургии. Расскажите, что удалось сделать?
Отделение имеет богатую историю. Здесь работало много выдающихся хирургов, но время течет, все меняется, меняются и люди. Придя в отделение, я постарался сохранить все то, что здесь было, весь тот опыт, который был накоплен. Само название отделения «абдоминальное» подразумевает, что мы здесь занимаемся всей плановой хирургией органов брюшной полости.
Исторически отделение занималось в основном гепатопанкреатобилиарной хирургией, хирургической панкреатологией. Это направление остается ведущим и сейчас. Мы продолжаем его развивать.
Еще одно большое направление ─ это лечение пациентов с кишечными свищами. Оно также исторически было в абдоминальном отделении. Работа с такими пациентами продолжается. Мы расширили спектр операций, стали заниматься патологией кишечника, патологией ободочной кишки, в частности колоректальным раком. Причем выполняем не только операции на ободочной кишке, на толстой кишке, сегодня мы проводим сочетанные вмешательства пациентам с метастатическим раком. Когда требуется, например, резекция печени и резекция кишки, то в этом случае выполняются симультанные операции, одновременно на печени и кишке. То есть в каждом случае применяем персонифицированный подход к лечению.
С какими ещё заболеваниями обращаются пациенты в отделение?
Большой объем работы отделения занимает лечение пациентов с раком поджелудочной железы. Пациентов таких всегда было достаточно много. Заболевание очень тяжелое и, к сожалению, с плохим прогнозом. Но за последние 5-10 лет удалось добиться больших подвижек в его лечении. Основные успехи связаны с тем, что к лечению заболевания стали подходить комплексно, когда применяется не только хирургическое лечение, но и, как минимум, лекарственное лечение. Именно поэтому наше отделение активно сотрудничает с отделением противоопухолевой лекарственной терапии, которое сейчас есть в Центре. Пациенты с диагнозом «рак поджелудочной железы» получают у нас всеобъемлющее лечение: дооперационная химиотерапия, потом операция, затем продолжение химиотерапии. Иногда сначала операция ─ потом химиотерапия. В общем, абсолютно разные варианты, и опять же индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от нюансов его болезни. Также продолжаем осваивать и совершенствовать различные методики хирургического лечения при раке поджелудочной железы, в том числе внедряя минимально инвазивные технологии. Работаем над сокращением числа осложнений послеоперационного периода. В этом плане тоже большая работа ведется.
Традиционно в отделении продолжается лечение большого числа пациентов с довольно редкими заболеваниями поджелудочной железы. Это нейроэндокринные опухоли, как нефункционирующие, так и функционирующие ─ это в основном инсулиномы. Здесь максимальный упор делаем на внедрение минимально инвазивных технологий. Это лапароскопические и робот-ассистированные операции и максимальное внедрение так называемых органосберегающих операций, когда мы максимально пытаемся сохранить орган и резецировать только опухоль, когда это возможно. Это позволяет улучшить отдаленные результаты лечения пациентов: после таких органосберегающих операций меньше частота развития диабета, реже развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
Вы затронули направление роботических, лапароскопических операций. Каков процент открытых операций и роботических? И не заменит ли роботическая хирургия открытую?
─ Сейчас всеобщая тенденция ─ максимально внедрять минимально инвазивные технологии. Но надо понимать, что такие технологии имеют преимущество, прежде всего, для пациента в аспекте меньшей травмы, раннего восстановления после операции. Однако поджелудочная железа ─ это очень нежный орган, в плане хирургии сложный, поэтому минимально инвазивные технологии в этом случае ─ это, прежде всего, вопрос доступа.
Главное для пациента ─ это полное удаление опухоли, то есть выполнение радикальной операции, а каким образом мы это осуществим ─ посредством открытого вмешательства или посредством минимально инвазивных технологий ─ уже детали.
Можно ли такую операцию выполнить с применением лапароскопического или роботического доступа?
Конечно, мы стремимся это делать. Но часто к нам попадают непростые коморбидные пациенты со сложной патологией, поэтому далеко не всегда минимально инвазивные технологии могут быть применены. Можно сделать небольшой доступ, но при этом не полную операцию, что в корне является неправильным. Поэтому у нас нет такого приоритета, чтобы во что бы то не стало выполнить только минимально инвазивное вмешательство.
В первую очередь надо выполнить качественную операцию, которая показана пациенту соответственно его заболеванию и в полном объеме. Вопрос доступа ─ это уже второй вопрос. Однако есть много ситуаций, когда можно выполнить все с помощью минимально инвазивных технологий. Поэтому, где можно, максимально внедряем и лапароскопические и робот-ассистированные операции.
─ Выбор вмешательства зависит от размеров опухоли?
─ Очень много нюансов: размеры опухоли, общее состояние пациента и тип опухоли. Много различных нюансов. Основной упор при выборе на персонифицированный подход к лечению каждого конкретно взятого пациента, что ему больше всего подходит, и что будет лучше в его ситуации, именно для него.
─ Кому из пациентов вы бы рекомендовали обращаться именно в ваше отделение?
─ Существует множество не часто встречающихся болезней в практике хирурга, который работает в регионе. В основном это касается опухолей поджелудочной железы и печени. Это не очень распространенная патология, и при этом по данным лучевых методов диагностики она может выглядеть, допустим, как кистозное образование в области поджелудочной железы. За этим может скрываться масса различных заболеваний, лечение которых может совершенно отличаться. Поэтому, если есть сложности в точной диагностике процессов в поджелудочной железе, то, конечно, мы рекомендуем обращаться к нам, потому что, во-первых, у нас очень хорошо развита диагностическая служба. Прежде всего, это лучевая диагностика, ультразвуковая диагностика, КТ, МРТ, эндоскопическое УЗИ. Вся совокупность этих методов нам позволяет до операции поставить правильный диагноз.
Например, у пациента при выполнении УЗИ обнаруживают кистозное образование в поджелудочной железе. Это может быть как так называемая постнекротическая киста, так и кистозная опухоль. Иногда не проведя достаточный объем диагностических исследований, доктора её просто дренируют, поскольку это не сложно выполнить. Выполняют наружное или внутреннее дренирование, не учитывая тот факт, что это не просто киста, а кистозная опухоль. Затем пациенты рецидивируют и обращаются к нам уже после нескольких этапов лечения в других клиниках. И только при обращении к нам, после детальной диагностики, оказывается, что это все-таки кистозная опухоль, которую радикально можно излечить только полным удалением, а не дренированием. Таких пациентов достаточно много, поэтому, если нет уверенности в точном диагнозе, то лучше направить пациента к нам. У нас в Центре есть все возможности разобраться с патологией более точно и выполнить именно ту операцию, которая необходима пациенту.
─ Вы советуете обращаться врачам или пациентам?
Мы открыты и для тех, и для других. У нас есть консультативный прием. К нам пациенты обращаются и по электронной почте, много пишут, мы всегда отвечаем. Понятно, что дистанционно в подавляющем большинстве случаев невозможно точно дать полные рекомендации. Всё-таки надо смотреть на пациента, поэтому, как правило, после переписки такие пациенты всё равно к нам приезжают на очную консультацию, а затем на обследование и лечение уже у нас.
Также мы открыты для консультаций коллег. Ежедневно проводим телемедицинские консультации по тем запросам, которые к нам направляют медицинские учреждения из различных регионов. Поэтому мы открыты к любому сотрудничеству, любые варианты возможны.
─ Павел Викторович, есть ли какие-то направления или новые методы, которые еще предстоит внедрить в работу отделения?
─ Мы каждый день над этим работаем. Постоянно внедряем что-то новое, ездим на научно-практические конгрессы, выступаем сами, что-то черпаем из выступлений коллег. Развитие идет перманентно: совершенствуем свою технику, совершенствуем типы операций, пытаемся максимально внедрять новинки в техническом обеспечении, которые появляются, которые существуют, прежде всего, это касается минимально инвазивных технологий, робот-ассистированных операций. Этот процесс у нас непрерывный. Мы думаем, что с каждым днём становимся лучше и лучше.