Ординаторы-выпускники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - о самых главных моментах своей учебы

Вот-вот начнутся выпускные экзамены в ординатуре НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Прощаясь с ординатурой, выпускники рассказывают о том, почему в свое время выбрали именно Центр хирургии имени Вишневского, чему смогли здесь научиться, какие главные выводы для себя сделали и какое событие запомнилось им больше всего.

Елизавета Стребкова,
специальность «сердечно-сосудистая хирургия»

Оправдала ли ваши ожидания учеба в ординатуре НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского?

Два года ординатуры в Центре хирургии имени Вишневского стали поистине самыми запоминающимися и интересными в моей жизни.

Особый интерес к кардиохирургии у меня появился со студенческих лет, и я была очень озадачена поиском ординатуры с хорошей теоретической и практической базой в этой области. Свой выбор остановила на НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.

Благодаря прекрасно организованной работе образовательного отдела каждый ординатор может не только изучать истории болезней пациентов, но и под руководством высококлассных специалистов участвовать в операциях, ассистировать, наблюдать, посещать симуляционный класс, где имеются все необходимые материалы для выполнения как самых простых вмешательств, так и новых эндоскопических процедур.

Лекционные материалы насыщены не только теоретической информацией, но и клиническими случаями, и лектор (врач-клиницист) всегда готов подискутировать и обсудить заинтересовавший вас случай.
Ординаторам предоставляется возможность пройти все отделения. Это способствует мощному расширению кругозора, знакомству с новыми людьми, с которыми в дальнейшем придется работать, а также позволяет выбрать направление, которое окажется ближе всего именно тебе.

На мой взгляд, нельзя лучше организовать обучение в ординатуре, чем это сделано в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Здесь бережно хранят традиции, при этом активно внедряются инновационные подходы и технологии. Здесь обучают настоящих хирургов, которые способны работать как за операционным столом, так и в научной сфере.

Какие главные выводы вы сделали для себя за время учебы?

Во время учебы в ординатуре по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» осознаешь, что жизнь и здоровье пациента превыше всего, что они полностью в твоих руках и ответственность колоссальная. Работая с тяжелыми больными, выхаживая их в послеоперационном периоде, стремишься как можно больше читать и получать от старших коллег как можно больше новой информации, чтобы максимально расширить арсенал своих возможностей помочь человеку. Выстраиваемые тобой алгоритмы при экстренных и неотложных состояниях начинают срабатывать моментально. Начинаешь мыслить клинически (чему к сожалению, не обучают в институте). И, главное, мыслить самостоятельно: если не сомневаешься, то лучше делать так именно так, как ты думаешь.

Ты должен быть готов в любой момент принять неординарные, важные решения, быть уверенным в себе и своих знаниях, ежедневно трудиться самоотверженно и с полной отдачей, но при этом не становиться одиночкой, а продолжать работать в команде. Только тогда можно гарантировать успех.

Тебя постоянно должна вдохновлять жажда совершенства - как в личностном плане, так и в профессиональном. Профессор Елена Евгеньевна Литасова, единственная женщина-кардиохирург в мире, которая владела всеми кардиохирургическими техниками, говорила: «Работа хирурга – это сначала работа мысли, а уже потом физический труд».

Какое впечатление стало для вас одним из самых ярких, запоминающихся?

Самым ярким моментом стала первая операция на открытом сердце, на которой я присутствовала. Это были незабываемые впечатления, после чего я полюбила кардиохирургию еще больше.

Все, что происходит в кардиохирургической операционной – это настоящее чудо! И описать это словами просто невозможно.

Влада Рагузина,
специальность «ультразвуковая диагностика»

По моему мнению, ординатура – очень серьезный этап в становлении молодого специалиста. После долгих раздумий я остановила свой выбор на Центре хирургии имени Вишневского, и мне посчастливилось пройти отбор по специальности «ультразвуковая диагностика».

Я с волнением ждала, когда начнется этот новый период в моей жизни. Одним из важнейших моментов стало знакомство с отделением, в котором мы, ординаторы, должны были провести ближайшие два года. Все сотрудники приняли нас дружелюбно и с энтузиазмом, и это помогло настроиться на нужный лад уже в самом начале. Сейчас я понимаю, что мне невероятно повезло работать с такими талантливыми и открытыми людьми. Я приобрела колоссальный опыт практической работы (этот аспект был для меня наиболее принципиальным при выборе учебного учреждения, и я очень рада, что он был полностью реализован).

В процессе учебы регулярно организовывались лекционные циклы по разнообразным темам, а затем у нас появилась возможность посещать симуляционный класс и отрабатывать необходимые навыки на манекенах. Научные конференции, которые проводились в Центре, мы могли посещать совершенно бесплатно.

Теперь я уверена, что получила в Центре хирургии имени Вишневского, возможно, даже больше, чем планировала. Хочу искренне поблагодарить руководителя образовательного отдела Ирину Викторовну Шутихину за ее безграничную веру в нас и невероятные старания в организации нашего учебного процесса. И, конечно же, Мадину Валерьевну Кадырову, Юлию Александровну Степанову, Ирину Евгеньевну Тимину, Ольгу Ивановну Жаворонкову и весь коллектив отделения ультразвуковой диагностики и лечения - за знания, которые они мне дали, и возможность реализовать себя в выбранной специальности.

Я убедилась, что нужно уметь выстраивать и поддерживать продуктивные с точки зрения работы и в то же время дружеские взаимоотношения в коллективе. Также очень важно наладить контакт с пациентом. Любой пациент в первую очередь — это напуганный и беззащитный человек, который нуждается в нашей помощи, поддержке и искреннем внимании, и это должен учитывать любой врач.

И еще я поняла, что для полноценной работы мало развиваться только в рамках своей специальности, нужно осваивать новую информацию в самых разных областях.

Было много ярких воспоминаний, но самое значительное - Международная конференция по минимально инвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии (AMICS) с участием ведущих российских, американских и европейских хирургов. Ее организация и процесс проведения произвели на меня большое впечатление. Мне повезло: я помогала старшим коллегам в пред- и интраоперационных обследованиях пациентов, а также на самом мероприятии. Очень благодарна Центру хирургии имени Вишневского за возможность оказаться пусть маленькой, но все-таки частью такого крупного события.

Артем Аксенов,
специальность «травматология и ортопедия»

От учебы в ординатуре я ждал нескольких основных вещей. Прежде всего, практики, ведь именно на практике ты можешь использовать и закреплять теоретические знания. Также для меня было важно учиться у врачей и преподавателей высочайшего уровня, перенимать их опыт. Еще привлекали разные подходы к учебному процессу: не только работа в стационаре, но и наличие интересных лекций, конференций, не только плановая хирургия, но и экстренные операции. И все это есть в Центре хирургии имени Вишневского!

На 6-м курсе я очень хотел стать травматологом-ортопедом, но на тот момент в Центре не было ординатуры «по травме», поэтому подал документы на общую хирургию. Решил, что отучусь на общего хирурга, а затем, если не передумаю, уйду в травматологию, пройдя переподготовку.

Но вышло так, что вскоре после моего поступления в Центре открылась ординатура по травматологии и ортопедии! И я, проконсультировавшись с руководителем образовательного отдела Ириной Викторовной Шутихиной, перевелся «на травму». Очень благодарен Ирине Викторовне за это, да и вообще за все, что она делает для нас, ординаторов!

В Центре с первого дня практики тебе дают возможность не только присутствовать в операционной, но и принимать непосредственное участие в самой операции. При этом врачи, оценивая уровень твоих навыков, со временем позволяют выполнять различные этапы хирургического вмешательства - конечно, под тщательным контролем.

Очень удобно оттачивать навыки в симуляционном классе, где есть все: от искусственной кожи (можно практиковаться в выполнении разрезов и наложении швов) до лапароскопической стойки с монитором виртуальной реальности, в которой запрограммировано несколько сотен вариантов операций!

В дополнение к лекциям, которые проводят, к слову, специалисты мирового уровня, организуется большое количество конференций на любую тему, где можно познакомиться с иностранными коллегами, перенять опыт зарубежных врачей. Все конференции, проходящие в стенах Центра, студенты посещают бесплатно.

А самое главное – великолепные врачи-наставники, которые, увидев твой интерес к учебе и работе, помогают освоить великое множество манипуляций, делятся опытом, открывают в тебе самом новые возможности.

Именно поэтому я с уверенностью могу сказать, что учеба в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского меня полностью удовлетворила.

На этот вопрос я могу ответить коротко. Первый вывод: лучшая учеба – это практика. Второй: если тебе это не нужно – никому это не нужно. Третий: врач – это призвание, врач-хирург – это подвиг.

Самым запоминающимся событием стала, безусловно, самостоятельно выполненная операция - удаление металлофиксаторов бедренной кости. Конечно, мне ассистировали два врача. Но чувство «один на один с пациентом», накатывающее вместе с адреналином, желание выполнить все идеально, мысли о том, что на тебя смотрят не только врачи, но и операционная сестра, анестезиолог, да еще и однокурсники заглядывают из-за спины в рану! Именно в этот момент я понял, что правильно выбрал профессию, потому что готов повторять все это раз за разом, переживая подобные эмоции, овладевая ими и все больше контролируя ситуацию.

Ибрагим Хапохов,

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен принять решение, от которого во многом будет зависеть его дальнейшая судьба. Для выпускников медицинских вузов это - выбор направления ординатуры.

Два года назад сделал такой выбор и я, подав документы в Центр хирургии имени Вишневского. Это было неслучайно. Я познакомился с «Вишней», когда попал на проходивший здесь Съезд хирургов. Прекрасно помню бурю эмоций, которые испытал, когда впервые посетил это поистине легендарное место, услышал выступления многих выдающихся хирургов. С того самого дня я знал, что обязательно буду учиться именно здесь.

Мне очень повезло. Я имел счастье увидеть работу многих замечательных хирургов, сделать свои собственные шаги в этой непростой профессии. Я следил за ходом операций, ассистировал, прислушивался к советам и замечаниям. И, конечно же, старался запечатлеть в памяти каждое движение своих наставников. Я искренне благодарю каждого, кто принял участие в моей судьбе, поделился со мной опытом работы и тем самым оказал влияние на мое становление и как сердечно-сосудистого хирурга, и как личности.

За два года учебы в ординатуре я сделал много важных для себя выводов.

Врач – это не просто профессия или не только призвание, это состояние души. Это ответственность за жизнь человека, за того, кто пришел к тебе со своей бедой, кто надеется на тебя. А для того чтобы стать настоящим врачом, надо постоянно трудиться, быть терпеливым, работать над собой, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Для врача-хирурга это важно вдвойне, потому что кроме знаний, умений и высоких моральных качеств, у него должны быть еще золотые руки. Руки хирурга - инструмент, который может как спасти, так и погубить. И об этом надо всегда надо помнить.

За время учебы в ординатуре таких впечатлений накопилось много, однако два момента были особенно значимыми.

Первый - знакомство с легендой сосудистой хирургии, академиком Анатолием Владимировичем Покровским. Я имел честь учиться у того, кто оставил столь яркий след в отечественной хирургии!

А другое такое событие - первое дежурство в те нелегкие месяцы, когда в нашем Центре работал ковид-госпиталь. Тогда я был частью огромной команды, которая самоотверженно встала на пути глобальной эпидемии. Я не считаю это подвигом или геройством. Это мой врачебный долг - спасать жизнь. Это то, чему меня учили. Но это еще и огромная радость - радость за каждую спасенную жизнь.

Теперь я знаю точно: где бы я не находился, буду с честью исполнять свой врачебный долг, соответствуя тем высоким стандартам, которые приняты в Центре хирургии имени Александра Васильевича Вишневского.