Ординаторы и аспиранты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского говорят о том, чему научила их работа в госпитале COVID-19

Ординаторы и аспиранты НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского говорят о том, чему научила их работа в госпитале COVID-19

В госпитале COVID-19 НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского помощь пациентам оказывали 38 ординаторов и 9 аспирантов.

«Уже с момента организации госпиталя наши ординаторы и аспиранты выстроились в очередь в Образовательный отдел с просьбой включить их в список помощников. И за время его работы ни один добровольно не отказался быть на «передовой». Все это вызывает чувство гордости за ребят. И, что особенно важно сегодня, они - не случайные люди в профессии, так что мы можем быть уверенными за наше будущее медицинское поколение», - говорит начальник Образовательного отдела НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Ирина Викторовна Шутихина.



Мария Морозова, аспирантка 3-го года обучения по специальности «лучевая диагностика, лучевая терапия»

Чему научила меня работа в госпитале COVID-19? Очень многому… Прежде всего, ценить жизнь еще больше. Ведь в мирное время ты занимаешься своими обычными делами и думаешь, что у тебя все еще впереди, а во время пандемии я поняла, что книга жизни непредсказуема и может быть весьма короткой.

Во время работы в отделении лучевой диагностики я, как и каждый из врачей, приобрела колоссальный профессиональный опыт. Ведь каждую свободную секунду, если она появлялась, мы сразу садились за чтение научной литературы, просмотр семинаров, постоянно осваивали что-то новое. Благодаря наставникам я смогла получить большой багаж знаний и в дальнейшем применить все полученные знания на практике в красной зоне. Я могла обратиться за советом и днем, и ночью, и всегда получала ответы, за что каждому из наставников безмерно благодарна.

Мы жили одной большой семьей. Всегда чувствовалась поддержка старших, которые нас оберегали. Еще на этапе перепрофилирования Центра в госпиталь образовательный отдел исполнял функцию наших родителей: переживали за то, где мы будем жить, как питаться, как добираться до работы. Здесь решили все наши бытовые вопросы, и в итоге все устроилось наилучшим образом. Такое отношение – бесценно. Благодаря тому, что мы ощущали мощную спину старших, мы смогли выдержать психологически и физически этот нелегкий период. Всему отделу огромное за это спасибо!

Пандемия дала возможность убедиться, что добра гораздо больше, чем зла. Нам совершенно бескорыстно помогало огромное количество людей - это невероятно вдохновляло.

Что касается лично меня, то я бесконечно благодарна моей большой семье, которая меня поддержала. Благодарна моей десятилетней дочери, которая не задала ни одного лишнего вопроса, когда я сказала, что ухожу неизвестно на какое время работать в госпиталь. Она взяла учебу на себя (ну не без помощи, конечно, моей мамы) и не беспокоила меня этим совершенно. Хотя я знаю, что ей было тяжело, но она всегда писала мне в сообщениях, чтобы я не волновалась, а больше отдыхала. Благодарна своим друзьям, которые за меня переживали и, если требовалась помощь, мгновенно реагировали и помогали. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: я познакомилась с очень хорошими людьми и надеюсь, что наше общение продолжится и в мирной жизни.


Татьяна Щеголькова, врач-ординатор 2-го года по специальности «хирургия»

Когда выяснилось, что в Центре имени Вишневского будет организован госпиталь, я и моя подруга Настя Сокка сразу предложили свою помощь, понимая, что сидеть дома - это не для нас. После специальной подготовки нас направили в приемное отделение.

В наши обязанности входила оценка тяжести состояния пациентов с учетом данных осмотра, сбора анамнеза и МСКТ-исследований и дальнейшее распределение по инфекционным отделениям. Также мы проводили забор мазков из ротоглотки и в случае необходимости снимали ЭКГ.

Чему научила меня работа в госпитале? Прежде всего, взаимодействовать с коллективом. Конечно, ты постоянно учишься общаться с коллегами и в обычных условиях, но в чрезвычайной ситуации нужно действовать оперативно и принимать точные решения, консультируясь с опытными сотрудниками. Для меня и других ординаторов все это было впервые, приходилось адаптироваться к новой действительности. Несмотря ни на что, мы старались быстро обучаться новым навыкам.

Очень важно, когда есть определенный алгоритм, чтобы в приемном отделении не было хаоса. Тогда каждый четко знает, кто и за что отвечает, не возникает неурядиц от того, что кто-то что-то не сделал. И пациенты долго не находятся в приемном отделении, и не задерживается машина скорой помощи. У нас все было организовано именно так.

Мы работали группами (врач, фельдшер, медсестра и санитарка). Оказалось, что такое взаимодействие становится постоянным тренингом личностных качеств - коммуникабельности, находчивости, неконфликтности, самостоятельности, организаторских способностей. Были случаи, когда приезжало несколько машин одновременно, но с помощью командной работы мы справлялись с этим.

Один из главных освоенных навыков - правильно надеть средство индивидуальной защиты (СИЗ). Это надо делать так, чтобы потом можно было работать в нем и тебе ничего не мешало, не давило, не натирало и голова не болела. И, самое главное, чтобы не запотевали очки! Отдельно хотелось бы поблагодарить директора Центра Амирана Шотаевича Ревишвили за заботу о нашем здоровье, за контроль наличия СИЗ.

Сложнее всего было работать в солнечные майские деньки, особенно в красной зоне. Самое неприятное воспоминание - следы на лице от респиратора и очков, которые заживают несколько дней (тот, кто хоть раз надевал СИЗ, меня поймет). Но мы чувствовали всю ответственность и важность нашего вклада в общее дело. Возможно, для кого-то это прозвучит патетично, но так оно и есть.


Жолболду Полотбек уулу, врач-ординатор 2-го года по специальности «урология»

Я поступил в ординатуру НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского по специальности «урология» в 2018 году. Благодаря моим наставникам - профессору, д.м.н. Александру Александровичу Теплову, д.м.н. Александру Анатольевичу Грицкевичу, хирургу-урологу Ирине Владимировне Мирошкиной - мне удалось освоить основы ведения пациентов с хирургической, урологической и онкологической патологией, изучить теоретические основы этих специальностей и применить их на практике. Я начал самостоятельно выполнять малые урологические операции и диагностические процедуры (уретроцистоскопия, замена мочеточникового стента, трансуретральная резекция мочевого пузыря, позадилонная аденомэктомия предстательной железы). Кроме того, в совершенстве овладел ассистенцией при лапароскопических и робот-ассистированных операциях (резекция почки, нервосберегающая простатэктомия), а также во время таких серьезных и сложных вмешательств, как нефрэктомия и тромбэктомия из нижней полой вены, цистпростатэктомия с различными видами пластики мочевого пузыря из подвздошной кишки.

Когда у нас в Центре открылся госпиталь COVID-19, я решил, что обязательно буду в нем работать, потому что хотел научиться чему-то новому, получить опыт диагностики и лечения новой вирусной инфекции, узнать больше о заболевании, с которым борется весь мир.

Я – ординатор-уролог, и инфекционное отделение было для меня в новинку. Раньше мне не приходилось иметь дело с пациентами с тяжелыми вирусными пневмониями, поэтому я следовал рекомендациям старших коллег.

Я работаю в 4-м инфекционном отделении в течение последних 6 недель, где проводится лечение и непрерывное динамическое наблюдение за тяжелыми больными. К примеру, у меня была пациентка 89 лет, в тяжелом состоянии и с деменцией в анамнезе. Контакт с ней наладить было нелегко, но после установления доверительных отношений это получилось. На 14-е сутки мы ее выписали, вылечив от COVID-19.

В госпитале я накопил бесценный опыт - и работы с инфекционными больными, и работы в коллективе. Мы проводим необходимую терапию, анализируем снимки КТ, оцениваем респираторную, когнитивную функции пациентов, осваиваем новые для себя методики и новые навыки, не характерные для врачей хирургического профиля. Зачастую приходится быть врачом-терапевтом, пульмонологом, реаниматологом, медицинской сестрой, сиделкой, просто помогать мужской силой (переворачивать тяжелых пациентов, сопровождать их на исследования).

Но, несмотря на все трудности, работа в новых условиях вызвала во мне еще большее стремление помогать людям, моим пациентам.


Дмитрий Полянский, врач-ординатор 2-го года по специальности «сердечно-сосудистая хирургия»

Кто бы мог подумать, что, поступая в ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», в какой-то момент я окажусь в ситуации, когда нужно будет одновременно выполнять функции врачей самых разных специальностей. Ни минуты не колеблясь, я решил, что буду помогать старшим коллегам в госпитале. Правда, сначала мне казалось, что работа в защитном костюме не каждому «по плечу», так как требует выносливости, терпения и самоотдачи. Но быстро понял: входя в красную зону, забываешь обо всех трудностях и просто делаешь свое дело.

Я работаю в инфекционном отделении №4, где находятся тяжелые больные. В мои обязанности как врача-ординатора входит ведение историй болезни, оценка витальных показателей (пульсоксиметрии, артериального давления, температуры, ЧДД, ЧСС), составление индивидуального плана диагностики и лечения пациентов. Несмотря на то, что моя профессия связана с сердечно-сосудистой хирургией, полученные навыки и знания имеют огромную ценность в моем становлении как квалифицированного специалиста.

Сложнейшие условия научили меня умению четко следовать плану диагностики и терапии пациентов, показали, что такое взаимовыручка и поддержка коллег.

Я благодарен прежде всего своей маме за воспитание и поддержку в выборе моей профессии, а также руководству НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского - за возможность стать частью команды, которая борется за жизнь пациентов. Теперь я уверен, что нашел свое призвание.


Ангелина Юрковская, врач-ординатор 2-го года по специальности «хирургия»

В госпитале COVID-19 НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского я работала в приемном отделении, где в течение месяца, помогая старшим коллегам, вела прием пациентов. А приемное отделение - это первый этап в диагностике и правильном направлении любого заболевания.

В мои обязанности как врача-ординатора входило многое: осмотр больных и оценка тяжести их состояния, взятие мазков, интерпретация данных КТ, снятие и расшифровка ЭКГ, решение вопроса о госпитализации. В обычное время перечисленные манипуляции кажутся обыденными и простыми, но в условиях пандемии все иначе, особенно если ты одет в защитный костюм, который создает дополнительные сложности.

Но глядя, как трудятся твои коллеги, ты не можешь просто стоять в стороне, - ты знаешь и понимаешь, что твоя помощь нужна здесь и сейчас. Это не выбор, не время для дум и размышлений, это тот самый момент, когда нужно действовать и выполнять свой долг.

Я очень благодарна нашему Центру за то, что он дал мне возможность работать в такое нелегкое для всех время и приобрести неоценимый опыт.

Несмотря на выбранную мною специальность - хирургию - моя задача, как и любого врача, помогать людям при любой патологии, особенно в непредвиденных обстоятельствах, которые, к сожалению, в любой момент могут повториться. Ведь в современном мире огромное количество неизвестных пока науке бактерий и вирусов...