Московский международный фестиваль эндоскопии и хирургии давно зарекомендовал себя как ведущее мероприятие в области минимально инвазивной хирургии. Он представляет самые современные технологии и объединяет врачей разных специальностей - эндоскопистов, хирургов, гастроэнтерологов, колопроктологов, герниологов, онкологов и интервенционных радиологов.
В этом году VII Московский международный фестиваль эндоскопии и хирургии проходил с 5 по 9 декабря под девизом «Хирургия как искусство» в онлайн-формате.
Юрий Геннадьевич Старков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель хирургического эндоскопического отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, заместитель главного главного хирурга и эндоскописта Минздрава России, президент Фестиваля эндоскопии и хирургии и Первого национального конгресса по эндосонографии:
«Как и другие научно-практические мероприятия 2020 года, наш фестиваль проводился в онлайн-режиме, однако это оказалось полезным опытом. Дистанционный формат способствовал значительному расширению аудитории форума. Кроме того, дал возможность вести параллельные заседания сразу в двух и даже трех виртуальных залах, - в итоге за пять дней фестиваля было зарегистрировано более 6500 подключений. Один из наших проектов - Endoscopy Advanced - привлек более тысячи человек, и никто из них не «ушел» за время его работы. Колопроктология собрала 700 участников, бариатрия - 500 (это огромная аудитория с учетом количества хирургов этих областях).
Мы получали подробную статистику в виде графиков по каждому заседанию - когда и сколько слушателей включалось, сколько отключалось, когда наблюдался пик активности. Это помогло нам детально проанализировать, какие доклады, лекции и трансляции из операционных вызывали наибольший интерес».
В рамках форума состоялось очередное заседание Профильной комиссии по эндоскопии Минздрава России, которое вел директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН, главный хирург и эндоскопист Минздрава России Амиран Шотаевич Ревишвили.
«Благодаря онлайн-технологиям в работе комиссии смогли принять участие главные специалисты практически из всех регионов - около 80 человек. В очном формате организовать такую представительную встречу, учитывая наши российские расстояния, не так просто, - отмечает Юрий Геннадьевич. - Заседание прошло очень продуктивно, мы смогли обсудить много важных вопросов, в их числе - перспективы развития специальности «эндоскопия», совершенствование нормативной базы, аккредитация по эндоскопии, разработка профессионального стандарта врача-эндоскописта».
Одной из новинок форума стал Первый национальный съезд по эндосонографии - направление, которому он посвящен, активно развивается и в Европе, и в мире.
«В прошлом году мы проводили на фестивале европейский конгресс по эндосонографии, и уже тогда было понятно, что настало время для конгресса национального, - говорит профессор Старков. - С каждым годом все большее число крупных отечественных клиник закупает оборудование для проведения эндоУЗИ, и все больше российских специалистов стремится освоить этот метод и использовать в своей клинической практике. Спектр его применения очень широк - это, в частности, диагностика эпителиальных и неэпителиальных новообразований желудочно-кишечного тракта, заболеваний средостения легких и гепатопанкреатобилиарной зоны, эндобронхиальная ультрасонография, интервенционная сонография. Иными словами, актуальных тем для обсуждения более чем достаточно, поэтому мы планируем проводить национальный конгресс по эндосонографии раз в два года».
Международный фестиваль эндоскопии и хирургии традиционно организуется в декабре и как бы завершает цикл конференций, вебинаров и других научно-практических мероприятий, проходивших в течение года под эгидой Российского общества хирургов, Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, Российского эндоскопического общества и в рамках деятельности Профильной комиссии по эндоскопии Минздрава России.
«Хотелось бы пожелать уважаемым коллегам здоровья, профессиональных успехов и пригласить к участию в VIII Московском международном фестивале эндоскопии и хирургии. И хотелось бы надеяться, что в 2021 году наши специалисты - несмотря на все достоинства онлайн-режима - встретятся в очном формате, поскольку личное общение, обмен мнениями и опытом на самом деле бесценны».