В Институте хирургии имени А.В. Вишневского отметили 110-летие со дня рождения Александра Александровича Вишневского.
XX век — болезненный, тяжёлый, но бесспорно великий и богатейший период в российской истории. Эта эпоха, с её грандиозными падениями, чудовищными катастрофами, поразительными открытиями и невероятными прорывами в науке, промышленности и культуре подарила нам плеяду выдающихся деятелей – людей, без которых прогресс был невозможен, тех, профессиональными и человеческими качествами которых мы не перестаём восхищаться. Среди них особое место занимают советские и российские врачи. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения легенды отечественной хирургии – Александра Александровича Вишневского.
Второй представитель знаменитой на весь мир династии врачей Вишневских, поступив в Казанский медицинский университет, пошёл по стопам отца, но быстро вышел из-под тени его громкого имени благодаря собственному профессионализму, смелости, человеколюбию и интеллекту. «Я даже не могу выделить то, что делаю я в хирургии и науке, и то, что делает мой сын: настолько это все переплетается», — говорил Александр Васильевич.
Армейским хирургом А.А. Вишневский служил с 1939 года. Он оперировал во время боевых действиях против японских милитаристов в Монголии, на фронтах советско-финской войны 1939-1940-х годов, а в Великую Отечественную был главным хирургом Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. За эти годы Александр Александрович провел тысячи операций, большинство — в суровых полевых условиях, в которых и в мирное время работать кажется невозможным. «Многотысячная армия военных хирургов, которая сегодня несет профессиональную службу в различных уголках нашей страны, на кораблях, под водой, в воздухе, основывается в своей работе на тех общих принципах, которые были заложены Александром Александровичем Вишневским», — подчеркнул Заместитель начальника Военно-медицинской академии по учебной и научной работе, генерал-майор медицинской службы Богдан Николаевич Котив.
Вернувшись с фронта, Вишневский продолжил трудиться в институте хирургии имени своего отца, а после смерти Александра Васильевича стал директором этого учреждения — сегодня одного из крупнейших многопрофильных хирургических центров в России, именно по его инициативе по скандинавскому проекту построено современное здание Института.
Вишневский знаменит работой над проблемами сердечно-сосудистой хирургии, в частности над вопросами обезболивания, он добился в этом направлении революционных результатов: в 1953 году стал первым в мире, кто провел операцию на сердце по поводу митрального стеноза под местной анестезией, а два года спустя осуществил первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. За заслуги по местному обезболиванию в 1955 году Вишневский удостоен международной премии имени Лериша как самый гуманный хирург в мире.
Всего же за годы работы Александр Александрович был отмечен множеством наград, орденов, премий и ответственных назначений. Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург Советской армии, генерал-полковник медицинской службы, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Александр Александрович Вишневский запомнился современникам и известен потомкам отнюдь не многочисленными регалиями. Этот человек за несколько десятилетий продвинул далеко вперёд российскую и мировую хирургию. В его наследии научные труды, на которые и сегодня в своей практике опирается молодое поколение врачей. Его идеи и самоотверженность продолжают вдохновлять хирургов по всему миру.
9 июня отметить 110-летие со дня рождения Александра Александровича в институте хирургии имени А.В. Вишневского собрались его последователи, коллеги и родные. Вспомнить о заслугах великого врача прибыли также представители Минздрава, директора ведущих хирургических клиник страны, и, конечно, сотрудники родного ему института – организатора праздничного мероприятия. «Этот выдающийся человек, один из самых ярких представителей династии Вишневских, является символом нашего института, — отметил директор учреждения Амиран Шотаевич Ревишвили. – При этом мы должны не просто продолжать традиции, но как последователи Александра Александровича добиться еще большего. Сегодня появилась роботизированная, эндоскопическая хирургия, мы будем увеличивать количество операционных, привлекать молодых специалистов, ведь технологии никогда не преуменьшат роли хирурга».
Началось торжество с открытия памятной доски сыну хирурга Александру Александровичу Вишневскому-младшему – достойному продолжателю великой династии. Почти сорок лет он возглавлял отделение торакальной хирургии в институте имени деда и за это время стал первопроходцем в ряду важнейших направлений хирургии: предложил аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани, впервые в Советском союзе выполнил редукцию объёма лёгочной ткани при диффузной эмфиземе лёгких, а уже в России первым начал работу над пластическими операциями по реконструкции молочных желёз при врожденных пороках и после онкологических операций, в том числе по коррекции объёма молочной железы силиконовыми имплантатами. И в отношении с другими людьми он придерживался семейных убеждений: «Он был очень умным человеком и никогда никого не судил, — рассказала об отце Галина Александровна Вишневская. — «Человек сделал все, что мог. Не надо на него обижаться», — повторял он часто».
Вся остальная часть актового дня была целиком посвящена чествованию Александра Александровича-старшего. Собравшимся показали документальный фильм «Генерал, ученый, учитель», созданный студией «Приз» Института хирургии. «Меня очень впечатлили кадры из операционной, — поделился своим мнением после просмотра Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Николаевич Каграманян. — Мы видели не только замечательного хирурга, но и великого учителя, который, оперируя, подсказывал ассистентам, как действовать, вселял уверенность».
Подробнее о Вишневском как о хирурге, военном и человеке рассказали в своих докладах директор Института хирургии, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили, начальник 3-го Центрального Военного Клинического Госпиталя им. А.А. Вишневского, полковник медицинской службы Александр Владимирович Есипов, главный внештатный хирург Министерства Здравоохранения РФ, академик РАН Валерий Алексеевич Кубышкин. В их выступлениях прозвучало много малоизвестных фактов о жизни и характере учёного. «Одна из прозорливых особенностей А.А. Вишневского — высокое и трепетное уважение, к молодежи, — рассказал Кубышкин. — В Институте всегда было много молодежи, он держался на этом».
На торжество прибыли также супруга и внучка Вишневского-старшего, его коллеги и друзья. «Он был человеком величайшего жизнелюбия, — вспоминала Нина Андреевна Вишневская, – интересовался абсолютно всем, что происходит в его жизни. В 70-е годы, во время строительства института, в котором мы находимся сейчас, мы каждый вечер приезжали узнать, как идут дела. И пусть ему и не пришлось работать в новом здании, но замечательные люди, прекрасные врачи и хирурги работают здесь сейчас, после него».
Говоря о прошлом, собравшиеся не забыли и достижения настоящего. На праздновании особо чествовали тех, кто перенял идеи А.А. Вишневского и других выдающихся учёных и внес на их основе собственный вклад в развитие науки и образования в хирургии. Решением Ученого совета звание почётных профессоров Института хирургии им. А.В. Вишневского присвоили заведующему кафедрой хирургических болезней РНИМУ им. Пирогова академику РАН Игорю Ивановичу Затевахину, директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессору Леониду Михайловичу Рошалю, директору Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина академику РАН Михаилу Ивановичу Давыдову.
Завершился торжественный день концертной программой. Перед собравшимися выступили звёзды российской эстрады – Иосиф Кобзон, Валерия, Александр Серов. Финальным аккордом встречи стала посадка голубых елей – новая традиция, уже полюбившаяся сотрудникам Института, своеобразный символ старта новой жизни, преемственности и дара будущему поколению. Ведь всё начинается с малого, а на плодородной почве, подготовленной великими в прошлом, взрастают новые, рождающие современность идеи и достижения.
Источники новости:
Клуб практикующих врачей ivrach.com
Высокие технологии в медицине Hi+Med
Медфорум
Medi.ru