3 декабря 2018 года в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России прошёл образовательный семинар «Клиническое значение МРТ печени и желчных путей с гепатоспецифическим контрастным средством».
На открытии семинара директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России Амиран Шотаевич Ревишвили приветствовал всех собравшихся: «Это наш первый опыт организации образовательного семинара на такую узкую тему, но каждая лекция, которая сегодня пройдёт, требует и внимания, и обсуждения. Я убеждён, что очень важно делиться своим опытом, знаниями и профессиональным подходом. Поэтому желаю всем продуктивной дискуссии».
В рамках однодневного семинара ведущие хирурги и специалисты по лучевой диагностике осветили вопросы клинического значения МРТ печени с гепатоспецифическими МР-контрастными средствами и поделились своим опытом с коллегами: «На данный момент мы в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России имеем самый большой опыт по применению этого препарата в России – более 500 исследований. – Рассказал заведующий Отделением рентгенологии и магнитно-резонансных исследований НМИЦ хирургии А.В. Вишневского Григорий Григорьевич Кармазановский. – И поскольку мы всё проанализировали в сравнении с данными морфологии, то уже имеем не только данные литературных источников, но и собственное мнение и суждение по данному вопросу. Естественно, мы хотим и готовы поделиться этими данными со всеми. Основная идея сводится к тому, что есть множество методик, которые сегодня используются комплексно – например: УЗИ, КТ, эндоскопический ультразвук, лапароскопия и другие. Комплекс всех этих исследований проводится дольше и стоит дороже, чем сделать МРТ со специфическим препаратом и получить сразу полную объективную картину. Без этой методики сейчас практически нельзя обойтись ни в одном направлении клинической хирургии и онкологии».
Организаторы особенно подчёркивают участие в семинаре лекторов из различных российских регионов, в том числе представителей ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России (г. Санкт-Петербург) и ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» (г. Томск). «Та информация, которая представлена сегодня на семинаре, отражает десятилетний опыт, накопленный в нашей стране по использованию гепатоспецифического контрастного препарата. – Пояснил заместитель главного врача по медицинской части ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России Вячеслав Альбертович Ратников. – Очень важно, что сразу несколько медицинских учреждений представляют здесь свой опыт. Отрадно, что на этом семинаре присутствует много молодых и развивающихся специалистов, для которых общение с людьми, длительное время работающими в этой области, является очень важным и перспективным».
Во второй половине сессионного заседания для всех участников была организована демонстрация как наиболее типичных, так и наиболее ярких клинических случаев, а также состоялась интерактивная дискуссия. «Я всегда исхожу из того, что живое общение доносит информацию на более глубинные уровни сознания. – Пояснил Григорий Григорьевич Кармазановский. – Смысл нашего интерактива заключается в том, чтобы привлечь слушателей семинара к обсуждению, вызвать их на диалог и на высказывание собственной точки зрения. Они должны осознавать, какие данные они получат после проведения диагностической процедуры по этой методике и как их правильно интерпретировать».
После успешного проведения первого подобного семинара специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России собираются продолжить практику организации узконаправленных научных мероприятий. В том числе, член-корреспондент РАН, профессор Григорий Григорьевич Кармазановский – в рамках программы мероприятий Отделения рентгенологии и магнитно-резонансных исследований: «Как сказал много лет назад первый руководитель Отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского профессор Н.И. Краковский: «Если хочешь донести научную мысль, её нужно озвучить трижды». Так что на одном семинаре останавливаться мы не планируем».