В Москве прошла I-я Научно-практическая конференция «Искусственный интеллект и Радиомика: от диагностики к лечению». Форум собрал ведущих специалистов страны в области лучевой диагностики и радиомики, онкологов и хирургов научных центров с опытом практического применения искусственного интеллекта и радиомики в работе, экспертов в сфере ИИ.
Конференция стала местом обмена опытом для IT-специалистов и врачей. На секциях были затронуты аспекты междисциплинарного взаимодействия с клиническими специалистами, отражены основные достижения ИИ и радиомики в онкологии, урологии, ядерной медицине и других областях медицины.
«Наш Центр, НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН Григорий Григорьевич Кармазановский и его отдел лучевых методов диагностики и лечения были одними из первых в системе РАН, кто стал заниматься вопросами радиомики и искусственного интеллекта в медицине. И сейчас ясно, что радиомика и искусственный интеллект – наши помощники, которые позволят в дальнейшем врачу оперативнее ставить диагноз. Но без участия врача, я думаю, постановки диагноза никогда не будет или будет очень не скоро. Так называемую Big Data мы стали активно использовать в нашей клинической практике. Это касается и лучевой диагностики, и эндоскопических исследований, допустим, в дифференцировке доброкачественных и злокачественных опухолей и так далее. Уверен, что сегодняшняя конференция принесет свои плоды. Названия докладов в программе поражают воображение, думаю, что и содержание у них соответствующее. Конференцию можно будет использовать в качестве обучающего пособия всем, кто интересуется темой. Записи докладов будут доступны в интернете, поэтому настоятельно рекомендую всё посмотреть», − сказал на церемонии открытия конференции директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.
К участникам конференции также обратился председатель научного совета отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ Минздрава России, академик РАН Владимир Иванович Стародубов:
«Позвольте от медицинского отделения Российской академии наук поблагодарить организаторов за то, что они сумели собрать заинтересованных людей. Наша задача – объединить всех специалистов, которые занимаются в той или иной степени радиомикой в один пул, который поможет внедрить радиомику в систему практического здравоохранения. Второе направление, по которому, я думаю, нам нужно объединяться связано с накоплением базы данных, это приведет к более объективным данным при диагностике. И от этого выиграет не столько врачебное сообщество, сколько наши пациенты».
Пленарное заседание с докладом «Текстурный анализ томографических изображений и ИИ как закономерный этап эволюции диагностического процесса» открыл заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, академик РАН Григорий Григорьевич Кармазановский: «Искусственный интеллект в медицине: что мы имеем сейчас? Машинное обучение, анализ томографических изображений (текстурный анализ или радиомику) и радиогеномику.
Машинное обучение может быть по любым направлениям. Например, мы сделали 1000 изображений, согнали их в одну массу, получили некую маску, на основе которой будем сравнивать все остальное.
Текстурный анализ – это несколько более глубокая степень оценки, потому что мы анализируем пиксели и воксели графического изображения. Это то, что не видно, по сути, человеческим глазом. Дальше идет радиогеномика с фактически молекулярно-генетическим кодом любой опухоли. Мы можем делить опухоли и по грейдам, и по другим признакам.
Посмотрите, насколько расширяются возможности текстурного анализа. Мы все больше и больше углубляемся в некие общеклинические характеристики. То есть это уже далеко не диагностика и даже не дифференциальная диагностика, а планирование клинического процесса, либо вторжение в морфологические основы диагностики. Таким образом, происходит глубокая интеграция лучевой диагностики в общеклинические аспекты. И это не конечная фаза диагностического процесса, это всего лишь этап. Как будет дальше, мало кто знает. Вполне возможно, что мы дойдем до каких-то новых возможностей. Сейчас мы присутствуем в фазе огромных перемен», – резюмировал Григорий Григорьевич Кармазановский.
Всего на конференции прошло 13 заседаний, в которых приняли участие 100 докладчиков. Обсуждались достижения и проблемы искусственного интеллекта в лучевой диагностике, вопросы машинного обучения в медицине, технологий компьютерного зрения, практического применения искусственного интеллекта и его влияния на здравоохранение.
Ординаторы и аспиранты представили данные своих исследований на секции докладов молодых ученых.
Посмотреть выступления участников конференции можно по ссылке.
Радиомика – основа количественного подхода к медицинской визуализации, направленная на расширение возможностей существующих томографических исследований (КТ, МРТ), доступных клиницистам, с помощью продвинутого математического анализа получаемых изображений.