5-я международная конференция по минимально инвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии AMICS 2019 проходила с 14 по 16 ноября в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Ее организаторы – НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, Всероссийское научное общество аритмологов, Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, Российское общество хирургов.
В рамках конференции состоялось 14 сессий, было прочитано 98 лекций, в режиме онлайн успешно прошла трансляция 8 сложнейших операций. AMICS 2019 собрал делегатов из 44 городов России и 14 стран мира, - около 700 человек. Обмениваясь впечатлениями, они замечали, что организаторам традиционно удается поддерживать высокий уровень форума, что позволяет участникам получать новейшую информацию о тенденциях и инновациях в области кардиохирургии и аритмологии, о самом передовом опыте и продвинутых технологиях из первых рук.
«Успех мероприятия определяется прежде всего его особенным форматом, когда последние научные достижения обсуждаются вместе с практическими деталями хирургических вмешательств в непревзойденной дружественной атмосфере AMICS`а, - отмечает ответственный секретарь конференции, зав. отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, профессор Вадим Анатольевич Попов. – Стоит подчеркнуть, что происходит это в непосредственном общении именно с носителями технологий и знаний, большинство из которых являются признанными экспертами в своих областях. Другая важная особенность форума - рассмотрение проблемы с различных точек зрения: диагностической, кардиологической, анестезиологической, интервенционной, хирургической, в результате чего появляется комплексное решение».
Инновации и трансляционная медицина в кардиохирургии
На конференции были представлены все основные тенденции развития кардиохирургии и хирургической аритмологии.
Традиционно форум открывали наиболее научно значимые и фундаментальные лекции. В частности, большой интерес вызвала экспертная лекция сопредседателя конференции, директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академика РАН Амирана Шотаевича Ревишвили «Интервенционное и хирургическое лечение фибрилляции предсердий: инновации, технологии, развитие». В ней были продемонстрированы основные достижения и тенденции развития этой сложной области кардиохирургии и аритмологии. Подчеркивалось, что только применение последних научных достижений в сочетании с мультидисциплинарным подходом позволяет добиваться результатов, которые ранее были практически недостижимы.
Лекция другого сопредседателя конференции, одного из основоположников хирургической аритмологии, профессора Джеймса Какса была посвящена анатомическому и электрофизиологическому обоснованию операции «Лабиринт», была показана важность этой процедуры для лечения больных кардиохирургического профиля.
Значимым направлением было обсуждение рентгенэндоваскулярных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лекция заместителя директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского по науке, академика РАН Баграта Гегамовича Алекяна представляла технологии эндоваскулярного лечения заболеваний митрального и трикуспидального клапанов. В продвижении этих технологий за последние годы удалось добиться значительного прогресса в связи с появлением новых подходов, новых клапанов и систем их доставки. В то же время один из самых известных митральных хирургов мира Оттавио Альфиери из Италии в своей лекции с дискуссионных позиций показал необходимость использования всего арсенала технологий, в том числе эндоваскулярных и хирургических, для выбора индивидуального подхода к лечению каждого пациента.
Исторические перспективы внедрения роботических технологий в кардиохирургию оценивал Рэндольф Читвуд из США, которого по праву можно считать одним из отцов-основателей минимально инвазивной кардиохирургии. Как это часто бывает на первоначальном этапе, мало кто верил в такие возможности роботических технологий, зато в настоящее время они прочно занимают свою нишу в кардиохирургии и позволяют успешно лечить практически любую кардиохирургическую патологию.
Фундаментальная научная лекция в этом году рассматривала современные теории патогенеза атеросклероза, а именно роль ваза вазорум и нарушения питания стенки артерий в развитии атеросклероза. Ее представил один из ведущих хирургов Германии – Аксель Хаверих. Вначале доктор Хаверих чисто интуитивно подметил клинико-морфологические параллели, а потом совместно с морфологами доказал обоснованность новой теории. Это показывает, что хирург может быть не только блестящим практиком, но и большим ученым, изменяющим глобальные воззрения в медицине.
Вопросы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний были включены практически в каждую сессию форума, однако им было адресовано и отдельное заседание, на котором можно отметить доклад Тора Эдвардсена, президента Европейского общества сердечно-сосудистой диагностики. Он дал исторический анализ путей развития технологий получения изображений сердечно-сосудистой системы.
Фибрилляция предсердий
Доклады раздела были посвящены многим специальным вопросам, таким как современное состояние катетерного лечения фибрилляции предсердий, торакоскопическое и гибридное лечение аритмий, эффективность применения различных источников энергий, анализ состояния функции предсердий в плане прогноза эффективности лечения, возможность профилактики и лечения фибрилляции предсердий при открытых кардиохирургических вмешательствах.
Особый интерес вызвал доклад президента Международного общества минимально инвазивной кардиоторакальной хирургии Петра Сувальского (Польша) о клинических аспектах окклюзии ушка левого предсердия – вопросе, который, несмотря на все многочисленные исследования и публикации, еще пока далек от разрешения.
Анестезиология, искусственное кровообращение и интенсивная терапия
В ряду конференций AMICS впервые в этом году отдельно рассматривались вопросы анестезиологии, искусственного кровообращения и интенсивной терапии. В частности, доклад Джоэла Даннига (Великобритания) анализировал современные взгляды на реанимацию пациентов после открытых операций на сердце. Подчеркивалось, что применение алгоритмированного подхода позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов в подобной катастрофической ситуации.
Научные и клинические данные, представленные в лекции Игоря Александровича Козлова, посвященной натрийуретическим пептидам, помогут кардиохирургам, анестезиологам, реаниматологам и кардиологам правильно подходить к анализу тяжести состояния и прогнозу лечения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Лечение критической сердечной недостаточности
С великолепным историческим обзором проблем разработки механических систем поддержки кровообращения выступил выдающийся трансплантолог мира, профессор Оскар Фрейзер (США), которому принадлежит огромная заслуга в развитии этого направления и создании «механического сердца».
Реваскуляризация миокарда, коронарное шунтирование
На конференции всесторонне обсуждались вопросы реваскуляризации миокарда, в их числе - коронарное шунтирование в осложненных группах больных, пути улучшения проходимости коронарных шунтов, влияние дезагрегантной терапии на риск периоперационных кровотечений, возможности прогнозирования и профилактики фибрилляции предсердий после коронарного шунтирования.
Но особый интерес вызвали сообщения о новых технологиях коронарного шунтирования. В частности, доклад Пирозе Давиервала (Германия), - минимально инвазивное коронарное шунтирование из торакотомии, и доклад Ильмаца Аладина (Бельгия) - эндоскопически ассистированное коронарное шунтирование. Они убедительно показали, как креативное применение новейших методов визуализации и хирургических подходов обеспечивает прогресс коронарной хирургии.
Следует также отметить большую дружественную дискуссию касательно оптимальных путей реваскуляризации миокарда при ИБС.
Реконструктивная хирургия клапанов сердца
Большое место в программе конференции занимали вопросы хирургического лечения клапанной патологии. О целесообразности количественного подхода при хирургической коррекции митральных пороков сердца говорилось в лекциях президента Американской ассоциации ультразвуковой диагностики Джеймса Томаса и руководителя крупнейшей клиники сердечно-сосудистой хирургии Северо-западного университета Чикаго Патрика Маккарти. Доктор Маккарти, кроме того, убедительно продемонстрировал эффективность такого подхода, позволяющего математически точно провести коррекцию пролапса митрального клапана.
Доктор Рэндольф Читвуд с позиции своего огромного опыта в минимально инвазивной, в том числе роботической клапанной хирургии сердца, показал преимущества и недостатки операций из мини-доступов.
Интересен был и доклад Оттавио Альфиери о дилеммах трикуспидальной регургитации, где было представлен функциональный подход к выбору показаний для сочетанной трикуспидальной коррекции.
Неожиданными для кардиохирургов стали лекции специалистов по ультразвуковой диагностике Тора Эдвардсена из Норвегии и Грега Скалия из Австралии о возможно более ранней коррекции стеноза аортального клапана еще без наличия выраженных клинических симптомов. Говорилось о том, что в условиях, пока не наступило снижение функции миокарда, хирургическое лечение дает значимо более благоприятный результат.
Большой интерес вызвал доклад Ильмаца Аладина о передовом и элегантном методе эндоскопически ассистированного протезирования аортального клапана. Центральным местом новой технологии является использование стандартных торакоскопических инструментов и приспособлений без применения робототехники.
Хирургия грудной аорты
Подводя итоги AMICS`а в части раздела хирургии грудной аорты, прежде всего следует представить президентскую лекцию избранного президента Американского общества торакальной хирургии Марка Муна о показаниях к операциям на грудной аорте. Здесь были обозначены все аспекты проблемы с учетом последних научных и клинических данных о размерах аневризм, характере патологии и морфологии самой аневризмы аорты.
Ведущий аортальный хирург России, академик РАН Юрий Владимирович Белов, имеющий огромный опыт хирургического лечения этой патологии, сделал интереснейший исторический обзор путей развития хирургии грудной аорты. Весьма познавательной была лекция большого друга Центра хирургии имени Вишневского Констандиноса Плестиса из США о возможностях минимально инвазивной кардиохирургии для лечения патологии восходящего отдела аорты.
В разделе реконструктивной хирургии корня аорты широко обсуждались темы операции Росса, операции Дэвида, операции Якуба, а также возможности улучшения результатов этих вмешательств. В контексте операций на дуге аорты центральным местом было улучшение стратегий защиты органов и повышение безопасности вмешательств. Перед кардиохирургом в данной ситуации всегда стоит дилемма: как совместить радикализм операции и необходимость сделать довольно травматичное вмешательство как можно более безопасным.
Говоря о заседании, посвященном сложным проблемам острого аортального синдрома и расслоений грудной аорты, прежде всего следует упомянуть доклад Марка Муна о том, как упростить операцию при диссекциях аорты типа А, который может стать руководством для многих кардиохирургов. Важным был и доклад Констандиноса Плестиса о современных стратегиях лечения торакоабдоминальных аневризм грудной аорты.
Закрывая AMICS 2019, Амиран Шотаевич Ревишвили подчеркнул: «Эта конференция не состоялась бы, если бы не работа всей нашей команды. Я хотел бы выразить признательность профессору Джеймсу Каксу, который сделал очень многое для того, чтобы собрать большой международный научный коллектив. Хочу поблагодарить координаторов и секретарей конференции, прежде всего Вадима Анатольевича Попова, Ольгу Николаевну Кислицину, Егора Сергеевича Малышенко, а также компании, которые помогли нам организовать это мероприятие.
В режиме онлайн у нас прошло восемь успешных операций. Огромное спасибо всем, кто работал в операционных – врачам, медсестрам, нянечкам в реанимации, которые выхаживали пациентов. И - всей большой команде AMICS 2019».