TCT RUSSIA 2019 (XXI Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии) - совместное мероприятие Фонда исследования сердца и сосудов США и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.
TCT (транскатетерная терапия) - крупнейший международный обучающий проект Фонда. Президентом курса TCT RUSSIA 2019 является Баграт Гегамович Алекян, академик РАН, заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, глава Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.Форум проходил во второй половине июня в Москве.
Конгресс собрал полторы тысячи специалистов более чем из 40 стран. Для участия в нем приехали 43 ведущих мировых эксперта в области эндоваскулярной хирургии. Велись прямые трансляции из операционных (из Индии, Новосибирска), в том числе из операционных НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. В 17 тренинг-классах на симуляторах отрабатывались новые технологии. Школа эндоваскулярной хирургии, традиционно открывавшая форум, работала в нескольких залах и дала возможность многим докторам принять участие в различных мастер-классах.
Форум обсудил все основные направления развития эндоваскулярной хирургии. С докладом, посвященным ресинхронизирующей терапии в лечении хронической сердечной недостаточности, выступил директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Шотаевич Ревишвили.
Несколько сообщений на актуальные темы представили специалисты Отдела рентгенэндоваскулярной хирургии - хирурги Нарек Григорьевич Карапетян, Александр Ярославович Новак и Алексей Борисович Варава; кардиологи Наталья Львовна Иродова, Лилит Генриковна Гёлецян и Юлия Борисовна Кныш работали в качестве модераторов нескольких секций.
«Конгресс выполняет серьезнейшую задачу – обучение специалистов в области рентгенэндоваскулярной хирургии (сегодня в России их 2000), - сказал академик Алекян, подводя итоги TCT Russia 2019. - Мы создаем условия, когда наши врачи благодаря синхронному переводу могут познакомиться с выступлениями самых известных в мире экспертов, которые стояли у истоков эндоваскулярной хирургии и продолжают развивать ее сейчас.
Очень важен сестринский курс. В качестве базовой мы взяли модель программы, которая много лет успешно работает в Америке, и адаптировали ее. Принципиальный момент заключается в том, что медицинские сестры не просто слушают лекции. Они получают уникальную практическую информацию: после анализа каждого клинического случая мы даем некую квинтэссенцию алгоритмов - что именно и как именно в определенной ситуации должна делать медицинская сестра.
Новым, полезным и перспективным стал на конгрессе формат дискуссионного клуба. Мы выделили девять тем по основным разделам эндоваскулярной хирургии, - для их обсуждения были приглашены два ведущих западных и два ведущих отечественных специалиста. Вели заседания дискуссионного клуба ординаторы и аспиранты нашего Центра, которые блестяще справились с задачей и сами приобрели очень ценный опыт.
В этом году мы начали использовать еще и возможности гаджетов. Интерактивный вариант докладов, когда у спикера на экране появляются вопросы, присланные через мессенджеры, сразу оценили все участники. Такой вариант удобен и эффективен, поскольку позволяет докторам моментально получить ответы на конкретные вопросы, возникающие в процессе лекции.
Если говорить о научно-практических трендах, которые были обозначены на конгрессе, то можно выделить два, - они интенсивно развиваются в мире.
Первый касается революционной технологии эндоваскулярного лечения патологии аортального клапана, которая активно внедрилась в мировую клиническую практику. Больше всего эндоваскулярных операций по замене аортального клапана выполняется в США и Германии (до 70 процентов). Прогноз к 2025 году – 300 тысяч протезирований в мире (85 процентов) будут проводиться эндоваскулярно.
Второй тренд – эндоваскулярное лечение при недостаточности митрального клапана. Открытую операцию таким больным делать нельзя, они ее не выдерживают. Но разработаны эндоваскулярные технологии «митраклип», которые помогают уменьшать митральную недостаточность и улучшать качество жизни пациентов. В России эти вмешательства станут возможными в ближайшее время (конец 2019 года - начало 2020-го) в нескольких ведущих медицинских центрах, один из них - Центр хирургии имени Вишневского».