75-летие Победы. Военная история моей семьи: Вадим Анатольевич Попов

«Военная история моей семьи» - так называется наш проект, посвященный 75-летию Победы. В этот юбилейный год вишневцы - сотрудники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - рассказывают о своих близких родственниках старших поколений, которые прошли Великую Отечественную войну. Это теплые, захватывающие и в то же время очень драматичные повествования, основанные на семейных воспоминаниях.

Заведующий отделением, врач - сердечно-сосудистый хирург доктор медицинских наук, профессор

Дед мой по линии отца Семен Дмитриевич Попов был из крестьянского оренбургского рода. Он родился 14 апреля 1910 года в селе Елховка недалеко от знаменитого города Бузулука.

Семья Поповых отличалась трудолюбием и образцовым ведением хозяйства, включая животноводство и земледелие. Любовь к родной земле и упорный труд позволяли содержать табун лошадей и даже иметь собственную мельницу.

До 80-х годов прошлого века сохранился их большой добротный деревянный дом, который долгие годы использовался как сельсовет. К сожалению, семью не обошла стороной коллективизация и, спасаясь от репрессий и голода, они были вынуждены уехать в Западную Сибирь. Незадолго до войны вернулись обратно, и Семен стал работать на машинно-тракторной станции, освоив очень востребованную тогда профессию тракториста.

В июле 1941 года, как и многие его односельчане, дед ушел на фронт. На попечении моей бабушки Марии Дмитриевны осталось четверо детей, и только умение вести подсобное хозяйство позволило им пережить ту страшную войну. Каково же было удивление деда, когда он узнал, вернувшись с войны, что продуктовый паек, полагавшийся его семье, присваивал председатель совхоза, однофамилец. Сами Поповы так ни разу ничего и не получили.

Семен Попов всю войну прослужил в артиллерийских войсках, доставляя тяжелую боевую артиллерию на огневые позиции. Участвовал в крупных операциях - в обороне Москвы и Ленинграда, в сражении на Курской дуге и других. Под Харьковом едва не попал в окружение, но жизненная закалка и крепость духа позволили ему дойти до Берлина. В 1942 году был награжден медалью «За боевые заслуги» при прорыве линии обороны противника у Тарнополя – всего лишь за сутки ему удалось вывезти более 40 машин с боеприпасами. Смекалка и опыт поколений всегда помогали Семену Дмитриевичу. Известно, например, что инициированное им оборудование специальных котлованов позволило резко снизить потери боевой техники.

В 1945 году дед был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе можно прочитать отзыв командира батареи, отмечавшего его бережное отношение к технике: «Его трактор всегда в исправности, всегда готов к выполнению задач. В любых условиях он быстро доставлял боевую технику на огневые позиции, без поломок и аварий, чем способствовал успешному выполнению задачи подразделения. Старший сержант Попов С.Д. всегда работает в составе орудийного расчета, помогает вести огонь».

Выдержка из наградных документов, где описывается подвиг Семена Попова

На Курской дуге старший сержант Попов был принят в партию, но сразу по окончании войны ретивые партийцы вспомнили о его происхождении и исключили из рядов ВКП(б). Боевые награды все же не тронули.

Жена Семена Дмитриевича, моя бабушка Мария Дмитриевна, была глубоко верующим человеком. Вместе с другими солдатскими женами она организовала молитвенный кружок, где женщины молились о своих любимых мужьях. И некоторые удивительные случаи, происходившие с дедом на фронте, нельзя объяснить ничем, кроме как ответом свыше на горячие молитвы бабушки. Однажды, в конце долгого тяжелого дня, практически весь боевой артиллерийский расчет расположился возле костра. Грелись, общались, ели нехитрую солдатскую еду. Старшему сержанту Попову места почему-то не хватило, и он отправился проверять вверенную ему технику. Как только он отошел, раздался ужасающий свист, и в полевую кухню угодил прилетевший неведомо откуда снаряд. Все, кроме Семена, погибли.

В апреле 1945 года, участвуя в Берлинской операции, дед получил тяжелое осколочное ранение в спину. День Победы пришлось встречать в госпитале.

Вернувшись с войны, Семен Дмитриевич продолжал заниматься любимым делом: работал трактористом и руководителем на МТС, где его очень ценили за профессионализм, стойкость, справедливый и несгибаемый характер. Все эти качества, так необходимые на фронте, были востребованы и вмирной жизни. До конца своей дней дед остался верным крестьянским сыном, который любил труд на своей земле и свою Родину.

Алексей Попов с портретом своего прадеда на шествии Бессмертного полка

Моя бабушка по линии мамы Анна Федоровна Каменских родилась 4 ноября 1905 года. Она происходила из семьи известных уральских мастеровых. Лучшие годы моего детства были связаны именно с ней, с любимой бабушкой Нюрой (ее супруг, мой дед, умер еще до войны).

Старинный род Каменских жил в городе Лысьва Пермской губернии, а мой прапрадед был одним из самых уважаемых мастеров на старейшем уральском заводе, который был основан как «железоделательный» еще в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны на этом заводе работала и Аня Каменских. Тогда здесь выпускали снаряды и много другой военной продукции. И, может быть, гаубица деда Семена стреляла именно теми снарядами, которые делала бабушка Нюра?

За короткое время она прошла путь от мастера до контролера военной продукции, была награждена медалями «За трудовые успехи» и «За оборону». Тяжелейший труд, 12-часовые смены, комната с печкой в двухэтажном барачном доме, где трое маленьких детей ждали, когда она вернется домой. Все для фронта, все для Победы...

Вот простые военные истории обычных советских семей, которым каким-то непостижимым образом удалось все преодолеть и дойти до Победы.