75-летие Победы. Военная история моей семьи: Амиран Шотаевич Ревишвили

«Военная история моей семьи» - так называется наш проект, посвященный 75-летию Победы. В этот юбилейный год вишневцы - сотрудники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - рассказывают о своих близких родственниках старших поколений, которые прошли Великую Отечественную войну. Это теплые, захватывающие и в то же время очень драматичные повествования, основанные на семейных воспоминаниях.

Директор центра академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области науки и техники, Государственной премии России в области науки и технологий, главный хирург Минздрава России

Никто из тех, кто ушел на фронт в нашей семье, не вернулся. Мой дед по линии мамы Иван Михайлович Комаров родился в 1908 году. Был призван в армию в 1941-м и погиб в боях под Москвой.

Погибли два брата его жены, моей бабушки Екатерины Михайловны Лебедевой (она родилась в 1912-м). Под Ленинградом - Константин Михайлович, он был связистом. Андрей Михайлович - летчик, пропал без вести в Белоруссии. Его дочь много лет пыталась найти хоть какие-то сведения о своем отце, но поиски, к сожалению, ни к чему не привели.

Моя мама родилась в Талдомском районе в Подмосковье. После войны они жили в Москве, где в 1955 году мама вышла замуж за моего отца, а через год родители уехали на Сахалин. Отец был строителем, мама - педагогом. На Сахалине шла большая стройка, подходящих условий для маленького ребенка не было, и меня оставили в Москве у бабушки Кати.

С бабушкой мне очень повезло - я был любимым внуком и потом, когда наша семья переехала в Грузию, часто вспоминал ее. Помню, она рассказывала, как вместе со своей сестрой Татьяной во время войны работала в госпитале в Кучино. Когда я поступил в медицинский институт, бабушка очень гордилась мной. Возможно, она думала, что на мое решение стать врачом повлияли ее военные рассказы. Возможно, отчасти так оно и было.

День Победы всегда остается для нас главным праздником. Так было у моих родителей, так есть и в моей собственной семье. Мои дети с детства знают: 9 мая - это и радость, и печаль одновременно. И до тех пор, пока миллионам людей не нужно объяснять, почему именно этот праздник - главный, мы можем быть уверены, что сохранили память о тех, кто защитил нас.