ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» подвел итоги работы в 2018 году. Специалисты провели 7 633 операций, всего же лечение в Центре прошли 8 399 пациентов – это на 40% больше, чем три года назад.
При этом число летальных случаев с 2016 года снизилось с 0,8% до 0,5%. Для сравнения в среднем по Центральному федеральному округу летальность в крупных хирургических центрах составляет 4%. Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава РФ Амиран Шотаевич Ревишвили: «Показатели нашего Центра за 2018 год не просто соответствуют ведущим мировым показателям, но в некоторых случаях даже и превосходят их. Как достигаются эти показатели? В основном, благодаря мультидисциплинарному подходу к лечению каждого больного. Например, к нам поступает пациент с опухолью желудка или печени, но мы обнаруживаем ещё и кардиологические проблемы, которые в разы повышают риски послеоперационных осложнений. В таких случаях мы идём по пути того, чтобы максимально обезопасить пациента перед операцией: исследуем сосуды сердца, проводим лечение, при необходимости стентируем сосуды и лишь потом делаем основную операцию, по показаниям к которой он поступил к нам».
Благодаря такому подходу за последние два года удалось снизить долю послеоперационных осложнений — с 5.1% до 3,4%. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Игорь Ремович Карапетян: «Мы впервые в мире стали выполнять сложные операции за один день. Так, например, было с пациенткой из Керчи — за 8-10 часов её оперировали 5 различных специалистов, в том числе: травматологи, сосудистые, абдоминальные и лёгочные хирурги. Когда мы закончили эту цепь операций, было выполнено всё для того, чтобы пациентка не только выжила, но и в дальнейшем имела высокое качество жизни — это уникальный опыт. Благодаря тому, что в нашем Центре есть все службы, которые необходимы пациенту, мы можем сразу выполнить большой объём вмешательств. У нас есть уникальные возможности лечить тех больных, которые были где-то полностью не пролечены».
Методы подготовки пациента к операции позволили снизить и средний показатель койко-дня с 12,2 до 9,7 по сравнению с 2016 годом. Это означает, что пациенту требуется меньше времени на реабилитацию после операции, что даёт возможность пролечивать больше пациентов. «Количество пациентов и количество операций, которые мы проводим, растёт из года в год, это означает, что на тех же самых койках, располагая теми же самыми ресурсами, мы работаем более интенсивно и эффективно, возвращая к жизни большее число людей», - пояснил Амиран Шотаевич Ревишвили.