150 лет со дня рождения выдающегося хирурга Александра Васильевича Вишневского

4 сентября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля науки, действительного члена АМН СССР, профессора Александра Васильевича Вишневского.

Представляем краткий исторический экскурс о том, кем был этот человек при жизни, что он сделал для российской хирургии, и каким остался в истории.

Основные даты, события и факты казанского периода жизни и деятельности А.В. Вишневского (1874–1934 гг.)

• 1874 г., 23 августа (4 сентября по н. ст.) — родился в «урочище Чир-Юрт» (ныне — село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан).
  • 1894–1899 гг. — обучался на медицинском факультете Императорского Казанского университета (ИКУ).
  • 1899–1900 гг. — работал в Александровской больнице Казани ординатором хирургического отделения.
  • 1901–1912 гг. — трудился прозектором, приват-доцентом и экстраординарным профессором на кафедрах нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией, хирургической патологии ИКУ.
  • 1901 г., лето — заведовал сельской больницей в селе Крутинском Тобольской губернии.
  • 1903 г. — защитил диссертацию на тему «К вопросу о периферической иннервации прямой кишки».
  • 1904 г., лето — находился в Германии, Швейцарии и Франции, где изучал мочеполовую систему.
  • 1905 г., лето — заведовал хирургическим отделением Уездной больницы в городе Сарапулъ Вятской губернии.
  • 1908–1909 г. — находился в Германии и Франции, где изучал хирургию мозга и мочеполовой системы; помимо этого работал в Пастеровском институте в лаборатории профессора И.И. Мечникова.
  • 1910 г., лето — заведовал хирургическим отделением Губернской Земской больницы в Самаре.
  • 1910 г., осень — работал хирургом в клинике нервных болезней ИКУ.
  • 1912–1916 гг. — заведовал кафедрой хирургической патологии (общей хирургии) ИКУ.
  • 1913 г., лето — находился в Германии, где усовершенствовался в хирургии печени и желчевыводящих путей.
  • 1916–1926 гг. — заведовал кафедрой госпитальной хирургии ИКУ (с 1918 г. — КГУ).
  • 1916–1919 гг. — одновременно работал старшим врачом военного госпиталя.
  • 1918–1926 гг. — одновременно работал старшим врачом 1-й Советской (бывшей Губернской) больницы Казани.
  • 1919 – 1921 гг. — работал врачом-консультантом военных госпиталей Казани.
  • 1920–1922 гг. — участвовал в организации Казанского Института для усовершенствования врачей.
  • 1926–1934 гг. — заведовал кафедрой факультетской хирургии Казанского государственного университета (с 1930 г. – Казанский государственный медицинский институт, КГМИ), которой заведовал до конца 1934 г.
  • 1927 г. — опубликовал статью «Местная инфильтрационная анестезия в свете моей разработки и опыта» в СССР и одноименную статью на немецком языке — в Германии.
  • 1929 г., август – ноябрь — находился в США, где выступал с лекциями о своей методике местной анестезии.
  • 1929 г. — опубликовал статью «Моя методика местной анестезии при операциях в брюшной полости» в СССР и одноименную статью на немецком языке — в Германии.
  • 1932 г. — вышла монография «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата».
  • 1933 г. — клиника факультетской хирургии КГМИ (дир. — проф. А.В. Вишневский) включена в сеть лечебных учреждений ВИЭМ как клиника хирургии и патофизиологии ВИЭМ; сотрудничество с отделом патофизиологии ВИЭМ НКЗ РСФСР (рук. — проф. А.Д. Сперанский).
  • 1934 г. — Постановлением ВЦИК присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
  • 1934 г. – Постановлением ЦИК и СНК Татарской АССР клинике факультетской хирургии КГМИ присвоено имя А.В. Вишневского.

«Многолетняя работа на трупе дала ему возможность “незабываемо” изучить анатомию человеческого тела, понять архитектонику строения его… Все это, вместе с изумительной технической одаренностью, выработало в нем широко признанную теперь высокую хирургическую технику, технику к тому же проведенную через горнило самокритики и критики при наблюдении мастеров Западной Европы и Америки» (Алексеев С.М., 1934)

«В 1928/29 учебном году клиника работала 273 дня, на излечении находилось 380 больных, которые провели здесь 9244 дня. Было выполнено 303 операции. Большинство — под местной анестезией тугим ползучим инфильтратом. Наркоз был использован в 6 случаях. Хирургическая активность составила 80%, послеоперационная летальность — 2,9%, госпитальная — 2,6%» (Розенгартен М.Ю., Альбицкий В.Ю. 1974)

«Несовершенство существующих методов обезболивания сильнее всех чувствовали участковые хирурги, и большинство их всю жизнь вынуждены были свою хирургическую деятельность ограничивать мелкими операциями. Метод проф. А.В. Вишневского позволяет спокойно проводить любую большую операцию, что создает для хирургов возможность быстрейшего овладения техникой практической хирургии и оказания более квалифицированной помощи на периферии» (Шалунов М.Х., 1934)

«По существу нет области, на которой нельзя было бы, пользуясь методом Вишневского, оперировать безболезненно. Метод Вишневского вывел большую хирургию из стен клиник и крупных больниц в мелкие больницы периферии потому, что, овладев этим методом обезболивания, хирурги периферии получили возможность проводить большие операции» (Левит В.С., 1937)

«Известно, что местная анестезия органов брюшной полости была блестяще разработана и осуществлена А.В. Вишневским. Теперь вряд ли кто из хирургов, оперирующих под местной анестезией в брюшной полости, может сомневаться в ее великом значении. Однако разработкой местной анестезии занимался не только А.В. Вишневский. Известный американский хирург Фарр также пытался сделать это. Он изобрел не только специальные зеркала, … но и специальный стол. <…> В результате способ Фарра оказался настолько «заинструментованным», что не нашел себе последователей даже в самой Америке. В сравнении с ним способ А.В. Вишневского — шедевр простоты, общедоступности и надежности» (Бакулев А.Н., 1958)

Впервые в СССР под местной анестезией А.В. Вишневский выполнил: резекцию пищевода при раке задним внеплевральным доступом («Это вмешательство по характеру и объему травматизма является в нашей работе одним из предельных», — подчеркивал А.В. Вишневский), пневмонэктомию при раке легкого, одномоментную (через один разрез) нефропексию, холецистэктомию и аппендэктомию при синдроме, включавшем осложненный пиелонефритом правосторонний нефроптоз, хронический рецидивирующий холецистит и хронический аппендицит, двухэтапную экстирпацию прямой кишки при раке с прорастанием в матку и вагину, резекцию всей толстой кишки при язвенном колите (в 1930-е гг. приверженцами хирургического лечения язвенного колита в мире были единичные хирурги).

«Занимаясь в факультетской хирургической клинике, мы, группа студентов IV курса, были приглашены в операционную. На столе лежала женщина лет 35, крестьянка, с открытым русским лицом. Покрыв больную стерильным бельем <…> А.В. Вишневский выполнил ляминэктомию. Больная ни разу не пожаловалась на боль. Операция закончилась благополучно. Все присутствующие в операционной были в восторге от мастерства профессора. Для многих моих товарищей увиденное сыграло большую роль в выборе будущей специальности — хирургии» (Врач-хирург А.И. Голиков. 1927 г.)

Основные даты, события и факты московского периода жизни и деятельности А.В. Вишневского (1934–1948 гг.)

• 1934 г. — переехал в Москву, где возглавил Хирургическую клинику ВИЭМ и 2-ю кафедру хирургии ЦИУВ.
  • 1934 г. — опубликовал статью «Новокаиновый блок как способ воздействия на трофику тканей (к руководству пользования)» в СССР и одноименную статью — в Германии.
  • 1936 г. — хирургическая клиника ВИЭМ им. А.М. Горького переведена на базу Больницы им. Н.А. Семашко.
  • 1937 г. — первая в СССР пневмонэктомия при раке легкого под местной анестезией; метод лечения ран масляно-бальзамической эмульсией.
  • 1938 г. — вышло в свет 2-е издание монографии «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата» (М.: ВИЭМ, 1938).
  • 1939 г. — бригада во главе с А.А. Вишневским испытала эффективность методов Вишневского на р. Халхин-Гол.
  • 1939 г., 24 декабря — в семье А.А. и В.А. Вишневских родился сын Александр (мл.), внук А.В. Вишневского.
  • 1940 г. — выступил перед военно-полевыми хирургами с докладом о результатах применения своей системы лечения ран (новокаиновый блок, хирургическая обработка и масляно-бальзамическая повязка) на войне.
  • 1942 г., 11 апреля — «за разработку и внедрение методов новокаиновой блокады и масляно-бальзамической повязки» удостоен звания лауреата Сталинской премии II ст. в номинации «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы».
  • 1942 г. — вышло в свет 3-е издание монографии «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата» (М.: Медгиз, 1942).
  • 1943 г. — награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  • 1942–1944 гг. — работал в сформированном на базе хирургической клиники ВИЭМ госпитале (без номера)
  • 1944 г., 5 сентября — Указом Президиума ВС СССР «за выдающиеся заслуги в области хирургии…» награжден орденом Ленина.
  • 1945 г. — назначен директором Хирургической клиники АМН СССР.
  • 1947 г., октябрь — Институт хирургии АМН СССР переведен на базу Хирургической клиники АМН СССР, назначен директором Института.
  • 1948 г., 28 января — избран директором Института хирургии АМН СССР.
  • 1948 г. — вышла в свет последняя прижизненная монография «Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид неспецифической терапии» (в соавт. с А.А. Вишневским).
  • 1948 г., март — избран председателем Московского хирургического общества
  • 1948 г., 13 ноября — скончался в 4.00 от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • 1948 г., 20 ноября — Институту хирургии АМН СССР присвоено имя А.В. Вишневского
  • 1951 г. — на территории Института установлен памятник А.В. Вишневскому

«Наша школа, разрабатывая много лет вопросы воспаления, [в годы Великой Отечественной войны] вышла с готовыми предложениями в области военно-полевой хирургии. … Многие из этих положений получили полную апробацию ГВСУ РККА» (Вишневский А.В.,. 1945)

«Во всех разделах хирургии, по всем хирургическим заболеваниям у него был такой опыт и такое знание симптоматики, что диагноз он ставил совершенно безошибочно. Мы очень дорожили этим и старались не пропустить ни одного его слова. Оперировал он спокойно, не торопясь. Иногда, если операция оказывалась длительной, он продолжал ее сидя. Никогда не оставлял операции на середине, никогда не поручал ассистентам зашить брюшную полость или наложить повязку. Он доводил операцию до конца всегда сам, накладывал последний шов, повязку и только тогда отходил от стола. В ответ на наши предложения облегчить ему труд и зашить рану Александр Васильевич говорил: “Я операцию делал, я за больного отвечаю, я должен делать все до конца. А завтра, когда вы будете оперировать, делайте все сами и тоже – до конца. Больного не должны оперировать и лечить двое. Отвечать должен один и за операцию, и за швы, и за повязку. Случись чего, больной ведь потом ко мне придет, а не к ассистенту”.

Александр Васильевич любил больных и очень заботливо относился к процессу их лечения. Каждое наблюдение, каждое исследование больного пополняло его знания о возникновении и развитии заболевания. Страшно не любил он тех врачей, которые относились к больным как к материалу для хирургии и статистики: “Что такое 4% смертности? — спрашивал он нас и отвечал. — Это целых четыре умерших пациента из ста! Но для себя, для родных и для нас, врачей, он умирает на все 100%, а не на четыре!”» (Галанкин Н.К., 1950-е гг.)

Завтра, 5 сентября, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России пройдёт конференция «Вишневские чтения», посвящённая 150-летнему юбилею со дня рождения А.В. Вишневского.