75-летие Победы. Военная история моей семьи: Владимир Александрович Вишневский

75-летие Победы. Военная история моей семьи: Владимир Александрович Вишневский

«Военная история моей семьи» - так называется наш проект, посвященный 75-летию Победы. В этот юбилейный год вишневцы - сотрудники НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - рассказывают о своих близких родственниках старших поколений, которые прошли Великую Отечественную войну. Это теплые, захватывающие и в то же время очень драматичные повествования, основанные на семейных воспоминаниях.



Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, советник директора НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского по абдоминальной хирургии Владимир Александрович Вишневский

После окончания педагогического техникума отец занимался воспитательной работой в детском доме, а потом поступил в Киевский университет на исторический факультет. Он ушел на фронт в 1941-м, в звании старшего сержанта дошел до Праги, награжден орденами и медалями. Был зенитчиком и, по его словам, «хорошо брал прицел», - очень помогало знание математики, которую он любил.

После войны отец окончил университет, но историком не стал, а решил применить свои организаторские таланты: какое-то время был председателем колхоза, а потом - партийным работником. Я всегда им гордился.

Старший брат отца, профессиональный военный, с фронта не вернулся. Младший брат знал в совершенстве немецкий, служил переводчиком в штабе, ходил в разведку, под Кенигсбергом был тяжело ранен и так не смог оправиться от этих ран, вскоре его не стало. Брат мамы погиб в первые дни войны, и бабушка, надев черную траурную косынку, уже никогда ее не снимала.

Мы жили на Украине, и поселок оказался на оккупированной территории. Для того чтобы хоть как-то защитить семью, дед забрал всех к себе - и обеих дочерей с детьми (нас у мамы было трое, у моей тети - пятеро) и троих детей сына. Он жил на хуторе, рядом был лес, партизаны, немцы старались избегать этого леса, так что мы чувствовали себя более-менее спокойно. Нам, детям, дед запомнился хорошо, - это был сильный, неунывающий человек, ходил в церковь, чтобы помолиться за всех, кто ушел на фронт.

Отец вернулся с войны осенью 1945 года. Мне было семь лет. Помню, как мы с мамой прошли километров десять, чтобы встретить его на станции. Холодно, дорога тяжелая, идти было трудно, мы буквально месили грязь. Отец взял меня на руки и сказал: «Наконец я дома!»