Подготовка к УЗИ брюшной полости предписывает точное соблюдение рекомендаций, приведенных ниже. Это нужно для того, чтобы врач, проводящий процедуру, мог четко и без помех визуализировать все органы и сосуды, находящиеся в исследуемом пространстве.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в отношении питания должна начинаться минимум за три дня до исследования. Цель изменения питания перед УЗИ - снизить количество образуемых в кишечнике газов.
Вот что можно есть перед УЗИ:
- отварную говядину, мясо птицы
- запеченную, паровую или отварную рыбу нежирных сортов
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, в день
- каши: перловая, гречневая, овсяная
- нежирный твердый сыр.
Питаться нужно часто и дробно, каждые 3 часа. Еду желательно не запивать, а пить некрепкий и не очень сладкий чай или воду без газа после еды или перед ней минимум за час. Выпивать жидкости надо не менее полутора литров в сутки.
Еда, запрещенная перед проведением УЗИ брюшной полости:
- бобовые в любом виде
- газированные напитки
- молоко
- сладости и хлебобулочные изделия
- черный хлеб
- кисломолочные продукты (в том числе и творог)
- сырые овощи и фрукты
- кофеин-содержащие крепкие напитки
- алкоголь
- рыба и мясо — жирные сорта
Такая диета при данном виде УЗИ длится до вечера перед исследованием (если процедура будет проводиться с утра). Если же вам назначено время после 15:00, в 8-11 часов допускается легкий завтрак. УЗИ забрюшинного пространства и брюшной полости производится не иначе, как натощак.
В подготовке помогут препарат «Эспумизан». Принимать в течение трех дней до исследования в возрастной дозировке. Для взрослых, например, это 3 капсулы «Эспумизана» до 4-х раз в день.
Должно пройти не менее 2 дней после того, как вам было проведено исследование с барием (ренгенография, ирригоскопия). Если это невозможно, обязательно сообщите врачу УЗИ.
Если вы хотите дополнительно осмотреть почки, подготовка включает также наполнение мочевого пузыря: нужно выпить около полулитра негазированной воды или чая без сахара за час до исследования, затем не мочитесь.